当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

鲸鱼为什么会搁浅?鲸鱼搁浅的原因有哪些?

点击: 时间:2017-11-14 16:20 作者:美少女  来源:第一农经 

  鲸鱼是海洋世界里体积最大的生物,重量从几吨到几十吨不等,因此鲸鱼发生搁浅是一件非常棘手的事,当然并不是搁浅的鲸鱼最终都会死亡,当下次潮水来临时就会将没死的鲸鱼冲回去,剩下死亡的鲸鱼就会进行处理。那么,鲸鱼为什么会搁浅?鲸鱼搁浅的原因有哪些?下面我们就来了解一下吧。

搁浅的鲸鱼
  一、鲸鱼搁浅现象的发现
  据记载,远在1783年,曾有18条抹香鲸冲往欧洲易北河口,在那里等死。次年,在法国奥迪艾尼湾又有32条抹香鲸搁浅。18世纪,一些航海家在塔斯发现恐怖的鲸鱼坟场,一堆堆的腐尸和白骨散布在海滩上,呈现一片凄惨景象。世界上第一个记录鲸鱼搁浅现象的是希腊大哲学家亚里士多德,他直率地告诉人们:“鲸究竟为什么会搁浅?我无法回答这一难题。”古代的著名学者普卢塔赫却把鲸鱼搁浅现象解释为“集体自杀”,这显然是不科学的,因为鲸鱼不可能具有人类那样丰富的感情,再说鲸鱼一旦搁浅后,往往显得惊恐,甚至发出悲惨的求救声。
  二、鲸鱼为什么会搁浅?
  1、系统故障:科学家们到目前为止还不能解释这些鲸鱼为什么会“搁浅”,但大多数解释都与其体内的回声定位系统有关,其实鲸鱼并不依靠眼睛来导航、测物和捕食,而是拥有一种高灵敏度的回声测距本领,内脏不适、寄生虫或者系统本身的原因,都可能使回声定位系统出现故障,让鲸鱼迷失方向、四处乱窜。
  2、地形原因:对于鲸鱼为什么会搁浅也有科学家认为,当鲸鱼为了捕食随水势误入地形平缓的水域,一旦退潮会造成搁浅,而当它们为了追食鱼群而游进海湾,向着有较大斜坡的海滩发射超声波时,回声往往误差很大,甚至完全接受不到回声,也会因此迷失方向。鲸鱼是恋群动物,如果有一条鲸鱼冲进海滩搁浅,其余的就会奋不顾身地跟随上去,造成群死群伤的悲剧。
  3、环境污染:环境污染也被环保主义者和科学家认为是鲸鱼搁浅的原因,科学家们认为那些污染海水的化学物质可能扰乱了鲸鱼的感觉。此外,法国拉罗谢尔海洋哺乳类动物研究中心副主任科列德博士认为,军舰声呐和回声控测仪所发出的声波及水下爆炸的噪音,会使鲸鱼的回声定位系统发生紊乱。
第一农经整理)

分享:

tag: 鲸鱼动物

视频推荐

热门推荐