当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

高粱种子多少钱一斤?高粱种子的播种方法

点击: 时间:2017-11-15 14:52 作者:长风  来源:第一农经 

  高粱的用途广泛,食用高粱的谷粒可供食用或酿酒,糖用高粱的秆可制作糖浆或生食,是非常重要的经济作物。在高粱的种植过程中,主要采用的种子繁殖的方法。那么,高粱种子多少钱一斤?又该怎么播种?一起来了解了解吧。
高粱种子多少钱一斤?高粱种子的播种方法
图:高粱种子
  一、高粱种子多少钱一斤?
  高粱种子的价格一般6-10元左右一斤,但因品种不同价格差异较大,如牧草型甜高粱种子一般15.00元左右一斤,进口高产高粱种子30元左右一斤,白高粱种子12.00元左右一斤,野高粱种子16元左右一斤。值得注意的是品种选择是实现高粱增产最经济有效的技术措施之一,品种生育期需适应当地气候条件,既要能在霜前安全成熟又不宜过短。
高粱种子多少钱一斤?高粱种子的播种方法
图:高粱
  二、高粱的播种方法
  1.选种晒种:高粱播种前进行风选或筛选,淘汰小粒、瘪粒、病粒,选出大粒、籽粒饱满的种子做生产用种,同时选择晴好的天气晒种2-3天,以提高种子芽势、芽率。
  2.药剂拌种:高粱用优质种衣剂拌种可防治黑穗病、苗期病害、缺素症及地下害虫等,也可用25%粉锈宁可湿性粉剂按种子量的0.3-0.5%拌种。
  3.播种时间:高粱播期的确定依据品种生育期、地温和土壤墒情,晚熟品种适时早播,早熟品种适时晚播,春旱严重的山区、坡地、朝阳地块适时早播,低洼易涝、平地适当晚播。
高粱种子多少钱一斤?高粱种子的播种方法
图:高粱
  4.播种密度:高粱播种密度以“肥地宜密,薄地宜稀”为原则,通常65-70厘米垄,垄上双行等距条播,拐子苗,小行距12-15厘米,株距18-20厘米,保苗12万-15万株/公顷。
  5.播种深度:高粱播种深度3-4.5厘米为宜,低洼湿处可稍浅,干旱的地块要催芽座水种,不同土壤类型播种深浅要灵活掌握,粘土地紧密、容易板结应浅播,沙土地保墒差可适当深播。
  【小编结语】做好高粱的种子繁殖工作,是成功种植高粱的基础。上文中向大家介绍了高粱的播种方法,希望能够帮助到大家!
第一农经整理)

分享:

tag: 种植高粱繁殖

视频推荐

热门推荐