当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

蔬菜为什么要覆盖地膜?蔬菜地膜覆盖栽培的好处和注意事项

点击: 时间:2017-11-22 16:53 作者:长风  来源:第一农经 

  覆盖地膜,是蔬菜种植过程中常见的一项举措,也是一项成熟的栽培技术,对于提高蔬菜种植的产量有着重要的作用。但是,在蔬菜的实际种植过程中,仍有许多农户因为不了解覆盖地膜的好处而摒弃这一方法,又或因为错误的覆盖方式,导致地膜覆盖栽培难以发挥作用。那么,蔬菜为什么要覆盖地膜?现将蔬菜地膜覆盖栽培的好处和注意事项介绍如下。
蔬菜为什么要覆盖地膜?蔬菜地膜覆盖栽培的好处和注意事项
图:蔬菜地膜覆盖栽培
  一、蔬菜覆盖地膜的好处
  蔬菜种植过程中覆盖地膜有着许多的好处,第一,地膜能提高地温,据了解,冬季覆盖地膜能提高地温2℃~5℃;第二,地膜能保湿,覆盖地膜能减少地表水分蒸发,降低空气相对湿度,有利于控制病害发生。尤其是冬季不宜多浇水时,覆盖地膜可明显提高产量;第三,地膜能促进植株生长,增加开花结果数;第四,地膜可显着减轻某些病害,如黄瓜霜霉病、番茄轮纹病等。黑色或银类色反光膜有除草和避蚜的效果。
蔬菜为什么要覆盖地膜?蔬菜地膜覆盖栽培的好处和注意事项
图:蔬菜地膜覆盖栽培
  二、蔬菜覆盖地膜的注意事项
  1.忌盲目选膜:膜大体分为工业用膜和农业用膜,在蔬菜生产上一定要选择农业用膜,千万不能选用工业用膜,因为一些工业用膜含有一些有毒物质,对作物有伤害,甚至造成绝产绝收。农业用膜又分为透明膜、黑色膜、银灰色膜等,要根据季节、作物种类、覆盖目的,选择不同棚膜。如棚菜以增温保湿为目的的要选择透明膜;以降地温、除草保湿为目的的要选择黑色膜;防蚜虫可用银灰色膜等。
  2.忌忽视水分管理:有人认为覆盖地膜有保水作用,而忽略水分管理,其实保水是要有水可保。所以地膜覆盖前,土壤中水分一定要充足,这是保证出苗和苗期正常生长的关键。相反,如果土壤粘重,水分过多,缺乏氧气,对种子发芽和根系生长不利,这样的地块应先晾墒,湿度适宜时再覆盖地膜,否则易沤根毁苗。
蔬菜为什么要覆盖地膜?蔬菜地膜覆盖栽培的好处和注意事项
图:蔬菜地膜覆盖栽培
  3.忌盲目提前播种:地膜覆盖播种不能过早,因为盖膜地温好、墒情好、出苗快,遇到晚霜易受冻,造成毁苗。确定播种期一定要考虑3个因素:一是种苗对环境条件的要求;二是本地的终霜期:三是从播种到出苗的天数。在3种条件均适宜的情况下,最好是终霜期前播种终霜期后出苗,这样才有利于增产增收。
  4.忌盲目施肥:一些菜农为了高产,盲目地增加施肥量,特别是播种同时埯施或条施,不仅造成浪费,增加成本,甚至烧苗毁种。也有的菜农认为盖膜就能增产,农肥用量少,化肥用量也不足,造成后期脱肥,影响产量。施底肥时不论是有机肥还是化肥一定要全层施肥,而且要深翻20-30厘米,并与土壤充分混合,严防浅施在表土层。用肥量要准确,不能过多过少,施用的有机肥要充分腐熟。
  【小编结语】通过上文中的介绍,相信大家对于地膜覆盖的好处和注意事项都有所了解。作为一项成熟的栽培技术,地膜覆盖栽培对于蔬菜种植有着积极的意义,大家快快学起来吧。
第一农经整理)

分享:

tag: 种植蔬菜

视频推荐

热门推荐