当前位置农经网 > 农业科技 > 科技资讯 >

农业农村进入新时代的重大变化有哪些?

点击: 时间:2017-12-05 09:20 作者:美少女  来源:第一农经 

  十九大报告中,提出了一个重大论断:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。作为重中之重的农业农村,理所当然地,也进入了一个新时代。那么,进入了新时代的农业农村,到底有哪些重大变化和重大特征呢?弄清这些,对于推进未来的发展,具有重要意义。

农村土地
  新时代的到来,是个由量变到质变的过程。独立地看某一年,似乎也没有什么。但是,如果我们把回顾的目光放远一点,例如10年,做一番前后比较,我们就会蓦然发现,原来不知不觉中,已经有了那么多那么大的变化。
  首先,就是国家的支农惠农政策,前所未有。10多年前,农民缴税是天经地义的事;而现在,农业补贴,已经成为常态,成为理所当然。各种农业补贴政策,五花八门,不断出新,以至于两会期间,代表委员们谈到农业问题,几乎必提补贴建议——补贴成了不言而喻的事。放眼世界,没有哪个发展中国家,有我国这样的农业补贴种类和补贴水平。其实,在某些补贴方面,我们也超过了欧美发达国家。
  农业科技,成为主要驱动力量。10年间,农业科技进步贡献率从47%提高到57%。主要作物单产提高幅度是:小麦26%,玉米11%,稻谷10%,棉花31%。水果、蔬菜和畜禽产品,生产效率的提高幅度更高。
  农业装备,日益现代化。农业机械化程度的显著提高。10年间,全国耕种收综合机械化水平从36%提高到66%。无人机、物联网等引领性的先进技术,也在兴起。这大大提高了劳动效率,减少了劳动强度,并且更好地满足了农时要求。
  生产集约化程度,显著提升。通过土地流转集中以及各种组织化方式,农地经营规模不断扩大;在畜牧生产方面,集约化的进程更快。最传统的畜禽饲养方式,三两头猪,十几只鸡,已经很难找到。等等。
  以上这些因素共同作用,使得我国农业生产能力显著提高,粮食安全在更高水平上获得保障。近10年来,我国人口的增长幅度为5%,而主要农产品的生产增长幅度为:粮食28%,油料15%,糖料32%,肉类24%,蛋类23%,奶类36%,水产52%,水果70%。显然,主要农产品生产的增幅,均远远超过人口增长的幅度,是人口增幅的3-14倍。所有主要农产品的人均占有数量,均明显提高。中国人的饭碗问题,比以往任何一个时候,都获得了更可靠保障。
  农民生活水平,走向富裕。近10年来,农民人均收入,从3587元,提高到12363元。而农民家庭生活消费水平的提高,更为显著。农村居民家庭的恩格尔系数,已经从10年前的43%,下降到去年的32%。根据联合国的划分标准,恩格尔系数40%-50%为小康,30%-40%属于相对富裕,低于30%就属于富裕了,是一般发达国家的水平。从实际消费水平看,2016年,农村居民平均每百户拥有汽车17辆,计算机28台,电冰箱90台,移动电话241部……所有这些,在10年前,很少有人能够预想预测到。
  外出务工,成为农民增收的最主要因素。外出务工人数增多,工资水平提高,两方面的合力,使得务工收入超过农业收入,已经成为农民收入的第一大来源,比重为41%。再加上农村非农产业的收入,非农收入贡献率已经达到了53%。
  农业劳动生产率显著提高,超过GDP增速。近10年中,全国人均GDP增长了2.2倍,而农业劳动生产率增加了3.0倍。农业劳动力更少了,从3.2亿人减少到2.2亿人,而所创造的农业增加值总量却更多了,是原来的2.7倍。
  农村的设施和环境,大为改善。尤其是在道路交通、供电供水等方面,有了根本性的变化。农村生态环境治理,美丽乡村建设,这方面的理念日益普及,深入人心,涌现出了一批先进榜样。农村义务教育、医疗设施、社会保障制度等,也进入了不断提升质量和水平的阶段。
  同时,与上述的重大变化相伴而生,也出现了一些新的重大挑战。
  工业化城市化发展对农业的压力,日益凸显。工业化城市化快速发展,必然从两个方向给农业压力:一方面,要占用更多的农业资源;另一方面,对农业生产提出更高要求。两个方面压力加合起来,构成了未来我国农业发展的最大挑战:如何用越来越少的农业土地、越来越少的水资源、越来越少并且越来越贵的农业劳动力,生产出更多、更好、更安全的农产品。这需要奇迹发生。我国农业现代化的任务,就是要创造这个奇迹。
  劳动力成本的不断提升,成为一种必然。劳动力价格昂贵,是发达国家的共同特征,也符合劳动价值论;现代化的过程,必然是劳动者收入不断提高的过程。我国农产品进口保护程度普遍较低,进口产品的低价格,将构成我国农业劳动成本上升的天花板。低价进口的压力来源,既有劳动生产率很高的发达国家,也有劳动力成本很低的发展中国家。我国的出路,只能是不断提高劳动生产率,而不可能再回到低劳动成本的历史状态。
  国际市场对国内市场平衡的影响,空前密切。在全球一体化的大背景下,我国的农产品国内市场,与国际市场的关联性日益密切。我国农产品贸易额已达1850亿美元,农业外贸依存度为20%。更重要的是,现在考虑国内市场和补贴政策时,必须高度重视国际市场因素。否则,就会出问题。近年来的粮棉市场情况,已经给了我们足够的警示。
  宏观经济的发展态势,制约作用重大。我国农业增加值在全国GDP中的比例,已经降低到8.6%了。而农业劳动力占全国劳动力的比例,却仍然高达28%。这两个比例数字的偏差,是农村居民收入低于城镇居民收入的基础性原因。根据恩格尔定律,未来农业在GDP中的比重将继续下降。实际上,沿海一些发达地区,如上海和北京,已经低于1%;天津、浙江、广东等已经低于5%。宏观经济的发展态势,决定了吸纳农民工的能力;而加快农业劳动力向外转移,是提高农业劳动生产率之必须,是提高农民收入之必须。
  总之,在新时代中,农业农村仍是基础,仍有短板。十九大强调要实施乡村振兴战略,原因即在于此。落实乡村振兴战略,需要坚持农业农村优先发展,需要深化供给侧结构性改革,需要强化农业农村的创新发展动力。
第一农经整理)

分享:

tag: 农业农业发展

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态