当前位置农经网 > 农业科技 > 动物医学 >

鳜鱼得了水霉病怎么办?鳜鱼水霉病防治方法

点击: 时间:2017-12-05 14:01 作者:美少女  来源:第一农经 

  鳜鱼是一种仅分布在中国东部平原的江河湖泊中的鱼类,也叫又称桂鱼、桂花鱼、鳌鱼、脊花鱼、胖鳜等。这种鱼冬季在水深处越冬,春季游向浅水区。平时昼伏夜出,性格凶猛,幼鱼喜食鱼,成鱼以吃鱼类为主,冬季停止摄食。现在在我国的很多地方都有进行鳜鱼的人工养殖。在鳜鱼养殖中,其中比较常见的疾病就是水霉病了。那么,鳜鱼得了水霉病怎么办?鳜鱼水霉病防治方法有哪些呢?下面我们就来了解一下吧。

鳜鱼
  鳜鱼水霉病防治方法
  【发病原因】在鳜鱼繁殖过程中,如果受精卵的孵化用水混有污物,会使鱼卵受损,从而感染上水霉菌。感染了霉菌的鱼卵,肉眼观察卵膜外长有毛绒状物,同“家鱼”卵水霉病相似,严重时会造成大批死亡。
  【发病特征】肉眼观察病鱼体表和擦伤处,有白色絮状物。一旦患有此病,病鱼游动缓慢,食欲减退,最后消瘦而死亡。
  【防治方法】①对鳜鱼的孵化用水用60目尼龙纱绢网过滤,以防杂物进入。②用0.01%孔雀石绿溶液泼洒,停水3~5分钟,每天2~3次;或用2%的食盐水泼洒停水5分钟。③勿选受伤的鱼作亲鱼。亲鱼下塘前,用1%孔雀石绿软膏或适量的磺胺药物软膏涂抹鱼体。④在鱼苗、鱼种及成鱼阶段可用3%的食盐水浸洗5~10分钟,或者用1%食盐水加数滴食醋浸洗病鱼5分钟。另外,在捕捞及运输过程中,防止鱼体擦伤。
  以上就是关于鳜鱼水霉病的防治方法,鳜鱼水霉病是在鳜鱼繁殖期间感染引起的疾病,这种病肉眼用可以观察出来,在鱼的表面分布有一层白色絮状物,这种病对鱼的影响很大,严重时会引发鱼儿死亡,所以一定要及时加以治疗。
第一农经整理)

分享:

tag: 养殖鳜鱼

视频推荐

热门推荐