当前位置农经网 > 农业科技 > 科技资讯 >

全球最大规模真菌生物农药生产基地在重庆投产

点击: 时间:2017-12-25 09:25 作者:美少女  来源:第一农经 


生物农药研究
  近日,笔者从重庆聚立信生物工程有限公司获悉,全球最大规模真菌生物农药生产基地在重庆市涪陵区白涛化工园区投产,该基地可年产2.8万吨制剂。
  聚立信首席科学家、重庆大学基因工程研究中心主任夏玉先教授说:“生物农药是利用生物活体或其代谢产物,杀灭或抑制农作物病、虫、草害的制剂。它来自于天然的化学物质或生命体,具有安全、不污染环境等优点。”
  “水稻在全生育期内有多种害虫危害,通常要使用多种化学农药或生物农药。”夏玉先说,他们采用了不同寻常的思路:在1000多个菌株中筛选培育出广谱杀虫的优良菌株——金子绿僵菌。在此基础上,研制出金龟子绿僵菌油悬浮剂,在重庆、上海、浙江、广西等水稻主要产区连续多年进行田间试验和大面积应用示范。结果显示,该产品对稻飞虱、稻纵卷叶螟等水稻全生育期的主要害虫都有良好的杀虫效果,而且水稻可实现“零农残”。此外,它不会杀伤害虫天敌,施药后蜘蛛、青蛙、蜻蜓仍随处可见,能有效保护生态环境。近年来,发展低毒高效环保的生物农药已是全球趋势,孟山都、诺维信等国际巨头都在大力研发生物农药,但目前均只能小规模手工生产。“我们率先研制出固态发酵生产设备,能大规模自动化生产。”夏玉先自豪地说。

第一农经整理)

分享:

tag: 农业农业科技

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册