当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

甘蔗花叶病的发生途径是什么?怎样预防?

点击: 时间:2017-12-31 22:33 作者:慕罄白  来源:第一农经 

        甘蔗花叶病是甘蔗常见的植物病虫害,甘蔗患上这一病虫害,将会导致甘蔗花叶出现病斑,干扰甘蔗的正常生长,从而增大甘蔗种植风险,为此甘蔗种植户药依据甘蔗病虫害防治知识,做好甘蔗病虫害防治工作,了解引发甘蔗花叶病的发生途径和预防措施,是这一病虫害防治的关键。
甘蔗花叶病的发生途径是什么?怎样预防?
甘蔗花叶病预防
  甘蔗花叶病的发生途径是什么?
  带毒的蔗种及田间病株是该病主要初侵染源。传毒介体主要是蔗刀和传毒蚜虫,如黍蚜、锈李蚜、丝蚜、黑蚜、玉米叶蚜、蔗蚜、桃蚜等。台湾主要是禾谷缢管蚜。此外蔗田中的蚂蚁与若蚜一起活动,具间接传病作用。
  怎样预防甘蔗花叶病?
  种植高抗或免疫品种。如闽糖70/611、桂糖11等。选用无病蔗种,挖除病株,重病田停种宿根蔗。适时除草,因许多禾本科杂草既是该病寄主,又是传毒黍蚜的寄主。避免与玉米、高粱等作物间作、邻作。砍蔗刀具消毒(用火烤片刻),及时消灭传播虫媒,加强栽培管理。
  【小编结语】甘蔗种植户在进行甘蔗种植过程中,要善于运用植物病虫害防治知识,大家可以参考文中的内容,科学高效进行甘蔗病虫害防治工作,从而降低甘蔗病虫害的发生,成功种植甘蔗。
第一农经整理)

分享:

tag: 甘蔗预防病虫害防治

视频推荐

热门推荐