当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

李子休眠期冬季修剪重点

点击: 时间:2018-01-01 16:31 作者:伊谢  来源:第一农经 

  现在已经进入了冬季,是不少果农早早给果树准备好了冬季管理。而李树也不例外现在李子进入了休眠期,正是非常适合冬季修剪的时候,给李子进行冬季修剪正是李子冬季管理的要点,小编在这里和大家说说李子休眠眠期的修剪重点。


李子

  李子属于落叶果树,时下即将进入其休眠期(12月下旬-2月上旬),越冬管理重点即为冬季修剪。重庆地区由于地形、气候原因,主推开心形树形,定干40-60公分。留3-4个主枝,均匀分布,拉枝开角50-60度,每个主枝左右排列3-4个侧枝,在侧枝上配备适量结果植组。幼树定干后冬季宜轻剪缓放,在主枝上每30-40公分留一长枝,过密时要疏掉部分枝,以利于通风透光;盛果期树冬剪以疏为主,尽量使枝条30-40公分一个,从基部剪掉过密枝、病虫枝、交叉枝,剪掉老枝留下新发枝;衰老树要及时回缩、重剪或疏剪,对一些明显衰老的大侧枝可以从基部锯除,能从伤口附近抽生新枝,可培养新的结果枝组,同时还要加强肥水管理和病虫害防治。修剪过程中剪口较大的部位均匀涂抹愈合剂进行防护处理,修剪后及时喷施3-5波美度石硫合剂进行清园,并在开春后进行树干涂白,防治病虫害。

第一农经整理)

分享:

tag: 冬季李子

视频推荐

热门推荐