当前位置农经网 > 农业科技 > 动物医学 >

绵羊妊娠毒血症的病因、症状与治疗

点击: 时间:2018-01-01 17:47 作者:伊谢  来源:第一农经 

  母怀孕时期如果出现问题对养殖户的经济损失非常大,但母羊怀孕的时候因为营养补给或其他原因还是非常容易出现各种疾病的,比如绵羊妊娠毒血症,这病症是急性代谢紊乱性疾病,其病症为母羊食欲大幅度下降甚至不吃食最后卧地病发后3-7天死亡。

  一、病因

  本病主要见于怀双胎或胎儿过大的母羊,常发生在分娩前10~20天,病因还不完全清楚。怀孕早期营养良好,较肥胖的母羊在怀孕后期时,如放牧在不良草场或舍饲时草料不足,均可使营养水平降低,引起本病的发生。大风雪及寒潮可促进本病的发生。

  二、症状

  病初精神沉郁,对周围事物漠不关心,放牧时常落在羊群后面。食欲减退或废绝。有渴感,瘤胃弛缓,反刍停止,常磨牙;粘膜苍白。瞳孔散大,有微黄色鼻液,有时从阴道内流出粘液;呼吸加快,脉搏快而弱。粪球小而硬,表面常附有粘液和血液。随着病情发展,病羊出现兴奋利神经症状及全身性阵发性痉挛。以后病渐加重,卧地不起,呈昏迷状态,很快死亡。


绵羊

  三、病理变化

  可视粘膜贫血,黄胆,肝肿大质脆、色微黄。肝细胞有明显的脂肪变性,某些部分可发现颗粒变性和坏死;肾脏也有类似病变,两侧肾上腺显着增大。血液总蛋白及血糖浓度降低,淋巴细胞及嗜酸性白细胞数减少。尿内丙酮呈强阳性反应。

  四、治疗

  注意改善饲养管理,给予富含蛋白质的饲料、优质青干草、胡萝卜及矿物质等。

  为解毒及保护肝脏,可静脉注射葡萄糖150~200ml,加入维生素C0.5g,同时肌注维生素B1;亦可注射葡萄糖酸钙100~200ml;严重中毒时,可加5%碳酸氢钠30~50ml。每日注射一次,连用数日。此外,还可试用12.5%肌醇注射液,每日静脉或肌肉注射1~2次,每次4~6ml。

  如治疗效果不好,可行剖腹产或肌注磷酸钠地塞米松10mg(或前列腺素PGF2α1~2mg)引产药,给药后72小时可使胎儿产出。

  五、预防

  怀孕后期,放牧孕羊要补饲优质牧草及其它补料,舍饲孕羊要饲喂富含蛋白质、矿物质及维生素的草料。

  放牧羊群要有暖棚、暖圈,以防寒流袭击及大风雪天气突然降温,降低机体抵抗力,怀孕后期,要在近处放牧。

第一农经整理)

分享:

tag: 养殖户绵羊

上一篇:羊在冬季常犯的五种羊病防治措施

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐