当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

什么是黄瓜灰霉病?黄瓜灰霉病的症状及防治方法

点击: 时间:2018-01-04 09:35 作者:套路兰  来源:第一农经 

  黄瓜灰霉病是一种常见的影响黄瓜健康生长的病害,具有漫延速度快、危害程度大的特点。一旦遇到阴雨天气,大棚内湿度过大,该病就会迅速传播,严重影响黄瓜的产量。那么什么是黄瓜灰霉病呢?下面就让我们看看黄瓜灰霉病的症状及防治方法。
什么是黄瓜灰霉病?黄瓜灰霉病的症状及防治方法
  黄瓜灰霉病的症状及防治方法
  症状:此病多从开败的雌花开始侵入,开始时在花蒂产生水渍状病斑,逐渐长出灰褐色霉层,引起花器变软、萎缩和腐烂,并逐步向幼瓜扩展,瓜条病部先发黄,后期产生白霉并逐渐变为淡灰色,导致病瓜生长停止,变软、腐烂和萎缩,最后腐烂脱落。叶片染病,病斑初为水渍状,后变为不规则形的淡褐色病斑,边缘明显。
  防治方法:
  1、烟雾法
  用20%速克灵烟剂,每亩每次用药200-250克,或用50%农利灵烟剂,每亩每次用药250克。熏3-4小时。一般可傍晚熏烟,次晨打开门窗通风换气。
什么是黄瓜灰霉病?黄瓜灰霉病的症状及防治方法
  2、粉尘法
  于傍晚喷撒10%速灭克粉尘剂,或5%百菌清粉尘剂,或10%杀霉灵粉尘剂,每亩每次用药1公斤,隔7-10天喷一次,边疆或交替喷2-3次。上述杀菌剂预防效果好于治疗效果,发病后用药,应适当加大药量。
  以上就是黄瓜灰霉病的症状及防治方法的相关解答了,希望给大家一些帮助。
第一农经整理)

分享:

tag: 黄瓜灰霉病防治方法

视频推荐

热门推荐