当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

什么是黄瓜蔓枯病?黄瓜蔓枯病该如何防治?

点击: 时间:2018-01-04 09:47 作者:套路兰  来源:第一农经 

  黄瓜蔓枯病,又称蔓割病,是一种真菌性病害,常发生于黄瓜的叶片、茎蔓、瓜条及卷须等部位。黄瓜蔓枯病具有一定的传染性,一旦发病,如果不及时采取防治措施,那么就会严重危害黄瓜的生长发育。那么大家知道什么是黄瓜蔓枯病吗?黄瓜蔓枯病该如何防治呢?下面就让我们一起看看。
  黄瓜蔓枯病的症状及防治措施
  症状:黄瓜的茎、叶和幼瓜都能被害,茎部受害病斑呈油浸状,黄褐色,严重时茎节变黑褐色,腐烂,易折断病斑常裂,红褐色,维管束不变色。叶片受害后,多从叶边缘向内发展呈三角形大班,黄褐色,易破裂,病斑上密生黑色小点。瓜条受害,多在瓜条顶部出现水浸状,有白色黏胶物。
什么是黄瓜蔓枯病?黄瓜蔓枯病该如何防治?
  发病条件:病菌可随种子或病残体进行传播,高温、高湿有利发病,植株生长势差,根系不发达,生长后期发病严重。
  防治措施:
  1、消毒处理
  用55度温水浸种,杀死种子上的病菌。
  2、增施磷钾肥
  增强植株抗病能力,抵制病害发生。
  3、药剂防治
  用50%多菌灵500倍液或50%甲基托布津500倍液或75%百菌清600倍液每隔7天喷1次,连喷2―3次。
  以上就是黄瓜蔓枯病的症状及防治措施的相关解答了,希望给大家一些帮助。
第一农经整理)

分享:

tag: 黄瓜防治措施蔓枯病

视频推荐

热门推荐