当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

黄瓜细菌性角斑病的综合防治技术

点击: 时间:2018-01-04 10:05 作者:套路兰  来源:第一农经 

  黄瓜细菌性角斑病是常见的一种植物病,主要侵害黄瓜的叶片、瓜条、茎蔓等部位。黄瓜细菌性角斑病与黄瓜霜霉病具有相似的症状,所以对于该病的防治造成了一定的困难,从某种程度上造成了一定的经济损失。下面就让我们一起看看黄瓜细菌性角斑病的综合防治技术
  黄瓜细菌性角斑病的综合防治技术
  1、选用耐、抗病品种。
  2、如自留种应从无病瓜上采种。
  3、种子处理
  瓜种可用70℃恒温箱干热灭菌72小时,或用50℃温水浸种20分钟,捞出晾干后催芽播种。
黄瓜细菌性角斑病的综合防治技术
  4、加强栽培管理预防
  应用无病菌土壤育苗。重病田与非瓜类作物实行2年以上的轮作。生长期及时清除病叶、病瓜,收获后清除病残株,深埋或烧毁。增施有机底肥,注意氮、磷、钾肥合理搭配。
  5、药剂防治
  1.药剂预防
  发病初期适当控制浇水,保护地栽培注意增强通风,降低空气湿度。选用72%农用链霉素可溶性粉剂、新植霉素4000倍液,或农抗751水剂100倍液,6~7天喷药1次,连喷2~3次。进行全株均匀喷施。
  2.药剂防治
  病害发生严重时,选用12%绿乳铜乳油或14%络氨铜水剂300倍液,进行喷雾防治,6~7天1次,连喷2~3次。如与霜霉病同时发生的,可交替使用77%可杀得可湿性微粒粉剂和60%百菌清可湿性粉剂加入氨基酸水溶肥料进行茎叶喷雾防治。注意铜制剂的使用,一般不超过3次。
  以上就是黄瓜细菌性角斑病的综合防治技术的相关解答了,希望给大家一些帮助。
第一农经整理)

分享:

tag: 黄瓜防治技术细菌性角斑病

视频推荐

热门推荐