当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

黄瓜猝倒病、立枯病的症状及防治技术

点击: 时间:2018-01-04 10:26 作者:套路兰  来源:第一农经 

  黄瓜是生活中非常常见的一种蔬菜,种植面积非常广阔,具有极高的经济效益。黄瓜在生长过程中,受外界条件的影响,非常容易受到病害的额袭击。黄瓜猝倒病和立枯病都是常见的一种病害,那么黄瓜猝倒病、立枯病该如何防治呢?下面就让我们一起看看。
黄瓜猝倒病、立枯病的症状及防治技术
  黄瓜猝倒病、立枯病的症状及防治技术
  症状:猝倒病幼苗染病初期下胚轴近地面处有水浸状斑,子叶中午萎蔫,早晚恢复,后期幼苗病部缢缩,致幼苗子叶尚未萎蔫即突然倒伏,湿度大时病部产生白色菌丝。立枯病一般在育苗期发病,主要为害幼苗茎基部或地下根部,初期在下胚轴或茎基部出现暗褐色斑,性状近圆形或不规则形,病部向里凹陷,扩展后围绕整个茎基部,致使茎部萎缩干枯,地上部叶片变黄,后幼苗死亡,但不倒伏。根部受害多在近地表根颈处,皮层变褐或腐烂。在苗床内,开始时个别瓜苗白天萎蔫,夜间恢复,经数日反复后,病株萎蔫枯死,早期与猝到病相似,但病情扩展后,病株不猝到,病部具轮纹或不明显淡褐色蛛丝状霉,即病菌的菌丝体或菌核,且病程进展慢,有别于猝倒病。
  防治技术:
  1、选择无病土育苗或进行苗床消毒
  方法是每平方米苗床施用50%拌种双粉剂7克,或40%五氯硝基苯粉剂9克,或25%甲霜灵可湿性粉剂9克加70%代森锰锌可湿性粉剂1克对细土4~5千克拌匀,施药前先将苗床底水打好,水渗下后,取1/3药土撒在畦面,播种后再把2/3药土覆盖在种子上面。
黄瓜猝倒病、立枯病的症状及防治技术
  2、加强栽培管理
  育苗畦选择地势高,地下水位低且排水良好的地块,避免大水漫灌,及时放风除湿。
  3、药剂防治
  发病初期用72.2%普力克水剂400倍液或25%甲霜灵可湿性粉剂800倍液喷施。连续使用2~3次。
  以上就是黄瓜猝倒病、立枯病的症状及防治技术的相关解答了,希望给大家一些帮助。
第一农经整理)

分享:

tag: 黄瓜立枯病猝倒病

视频推荐

热门推荐