当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

温室黄瓜异常天气管理技术

点击: 时间:2018-01-04 11:26 作者:套路兰  来源:第一农经 

  此值寒冷的冬季,日照不足,昼夜温差比较大,加上大雾、连阴、降雪等天气的影响,温室黄瓜的生长环境受到了极大的威胁。黄瓜对于外界天气的变化极为敏感,因此对于异常天气应该采取合理的措施。现在就让我们看看温室黄瓜异常天气管理技术。
  温室黄瓜异常天气管理技术
  一、应用增光保温防灾技术
  1、增加温室光照
  应用阳光灯补光,没安装阳光灯的温室在加强保温的情况下,只要能见到散射光,中午前后也要揭开草苫,尽量延长见光时间。
温室黄瓜异常天气管理技术
  2、温室增温保温
  对于覆盖草苫较少、墙体较薄、保温性能差的温室,要增加草苫的覆盖厚度,在草苫上加盖防雨雪薄膜,保持草苫的干燥。有条件的采用双层草苫,在两层草苫间加盖一层旧棚膜,前坡屋面脚加一层靠苫,后墙及两山墙外侧加一层靠苫。室内温度低于6℃以下,应采取加温措施,如炉子加温、暖风炉加温等,紧急情况下也可采取临时的燃烧木炭等方式加温。
  二、适当早采收
  灾害性天气时黄瓜应尽早采收,以减少黄瓜植株养分的过度消耗,不要贪图产量。连阴天超过3天,将中等以上黄瓜全部采收,超过5~7天,将幼瓜全部疏除,保证光合产物供应茎、叶和根部,保证植株健壮,不出现死秧。为保证瓜秧营养,在低温寡照时可喷洒葡萄糖溶液或1:1:200的蔗糖、尿素和水的混合液。
  三、加强病虫害的预防
  在异常天气条件下,瓜秧长势弱,抗性降低,病虫害容易暴发,一定要加强预防工作。早期可喷施植物生长促进剂、叶面肥等,提高抗病能力。如果发生病虫害,尽量用烟剂或粉尘剂进行防病治虫,以降低温室内的湿度,减少发病。
温室黄瓜异常天气管理技术
  四、久阴乍晴后的管理
  久阴乍晴后气温快速回升,根系活力差,瓜秧会急剧萎蔫,从上午10点左右就应密切注意瓜秧的变化,如出现萎蔫要立即回苫,向棚内喷清水或叶面肥等。同时,尽量使棚内温度升高,促进根系恢复。根系恢复活力后再浇缓苗水,应浇小水,可随水施入促进根系生长的药剂,用多元素微肥叶面喷施,弥补根系吸收的不足。
  以上就是温室黄瓜异常天气管理技术的相关解答了,希望给大家一些帮助。
第一农经整理)

分享:

tag: 管理技术温室黄瓜

视频推荐

热门推荐