当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

冬季温室大棚蔬菜如何管理?冬季温室大棚蔬菜管理技术

点击: 时间:2018-01-04 11:38 作者:伊谢  来源:第一农经 

  这几年全国大多地区都是阳光充沛,这样的光照对各菜区的温室蔬菜长势非常有好处,但北方菜区不能有所放松,需要对蔬菜产区进行冬季栽培管理,保障越冬温室蔬菜的安全生猪和病虫防治施肥,做好通风和湿度控制。那么冬季温室大棚蔬菜如何管理?冬季温室大棚蔬菜管理技术。

  如果遇到雾雪天气频繁,连续阴雾天气的天数就会增加,对日光温室蔬菜生产极易构成灾害性影响,特别是种植面积最大的日光温室黄瓜、番茄、甜椒等瓜类、茄果类蔬菜品种,不但影响作物长势,导致植株生长停止或减缓,抗病性降低,同时病害发生较重,还会造成产量下降。如果雾雪天气继续,如不采取必要措施,将对设施蔬菜生产造成严重影响,使菜农受到较大损失,深冬蔬菜的市场供应也会出现严重短缺的局面。

  冬季阴雾天气较多,常常对冬茬设施蔬菜生产带来很大的危害,能说说有哪些天气会对设施蔬菜造成影响吗?

  根据以往经验,大部分地区冬季常出现大风、暴风雪、寒流等,强降温、连续阴天和久阴骤晴等不良天气,这些天气状况都会给设施蔬菜带来影响。冬季阴、雨、雪天气较多,低温寡照,光照不足,且空气相对湿度较高,会造成蔬菜光合作用下降,出现落花落蕾和化瓜等现象。同时由于气温、地温较低,地温直接影响到根系的伸长、衰老及对养分和水分的吸收功能。在一定温度范围内,温度越低,根系的生命力和吸收能力就越差,更低的温度还会造成根系损伤。例如,地温低于16℃时,根系对于磷的吸收就会受阻,地温低于12℃,黄瓜的根系生理活动会受阻,根毛脱落。日光温室的地、气温之间存在一定的相关关系。通常在天气一直晴好时,早晨揭苫前,10厘米的地温要比气温高5~6℃。当出现连阴(雾)天时,地、气温的差距越来越小,甚至差值仅有2~3℃。此时若温室的极端最低气温降到了10℃,可以推知此时的地温只有12~13℃。此时的地温并不是最低,因为日光温室10厘米地温在揭苫后还要继续下降。但若温室的最低气温降低到5~6℃时,则地温要降低到8~9℃、在这一温度下持续时间一长,就要对蔬菜的根系产生损伤,会导致蔬菜徒长,叶片变黄,抗逆能力下降;甚至造成低温冷害、冻害。如2000年以来,河北、河南等地冬季就有长达30余天的阴雾天气出现,造成局部区域大面积蔬菜遭遇低温冷害和冻害,如河北的中南部地区受灾面积达到80%以上,有的甚至出现绝收。一般零度以上的较低温度,引起的冷害主要发生在喜热的果类蔬菜上,如番茄、茄子、甜椒、黄瓜和西甜瓜等。一般黄瓜自生根冻害临界温度在10℃以下,嫁接根冻害临界温度在3℃以下,辣椒、茄子在14℃以下,生长就会受到影响,甚至发生冻害。如果采取相应的措施,黄瓜自生根可忍耐6~7℃低温,嫁接根可忍耐10℃低温,辣椒、茄子根在5~7℃低温下,不受冻害。在冷害临界温度以下,环境温度越低,延续时间越长,植株受害越重。常见的冷害表现为水浸状或凹陷斑点,可发展成连片,有些作物呈现局部组织坏死,变褐至黑色,青熟果实不能正常完熟。冻害主要发生在零度以下,细胞内结冻,引起植株生理紊乱,植株维管束变色。连阴雾天,阳光不足,植株光合作用能力减弱,影响植株的生长,天气骤晴后,如不加强管理还极易出现闪苗。如遇大风,还会掀棚,造成整个温室植株受冻。


温室大棚

  降雪天气。一般温度针对以上的不良天气,菜农应采取哪些措施?

  大风天气。白天遇到大风天气会出现鼓膜、掀棚现象,应立即压紧膜线或放下部分(半卷)草苫压在温室前屋面的中部。温室前屋面弧度小,压膜线压不牢,最好用竹竿或木杆压膜。夜间被风吹开的应及时拉回到原来的位置,最好在温室前底脚横盖草苫,再用木杆或石块压牢。

  当遇到暴风雪天气时,对温室该如何进行管理?

  降雪天气。一般温度不很低时,为防止草苫被浸湿,可将其卷起,雪停后再放下。降雪同时降温的情况下不宜卷草苫。遇到暴风雪天气时,不但雪量大,北风也很强,大量雪花被风吹到温室前屋面上,越积越厚,如不及时采取措施,会把温室压垮,造成严重后果。应及时用刮雪板把积雪刮下来,防止积雪过厚。特别是夜间遇到暴风雪时,更应及时清除积雪。

第一农经整理)

分享:

tag: 蔬菜大棚

视频推荐

热门推荐