当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

黄瓜产生苦味怎么办?黄瓜防苦味四要素

点击: 时间:2018-01-04 11:41 作者:套路兰  来源:第一农经 

  近几年,随着温室栽培的越来越普及,大棚黄瓜的养殖技术也得到了很大程度的发展。在吃黄瓜的时候,我们常常会发现,有些黄瓜会微微带点苦味,给人一种涩涩的口感,非常影响食欲。那么黄瓜产生苦味怎么办呢?下面就让我们看看黄瓜防苦味四要素。
  黄瓜防苦味四要素
  1、温度
  一般认为,低于10-12℃或高于40~45℃时配醣体的浓度逐步增加并形成苦味。在生产中,当棚室内温度达到25℃时开始通风,随着气温的升高应逐步加大通风量。如遇到刮风时要及时关闭通风口,防止大风造成棚膜破损,给生产带来损失。
  2、湿度
  黄瓜喜湿怕旱。一般要求土壤湿度为60%-70%,空气湿度白天80%,夜间90%。如果土壤湿度达到60%-70%,空气湿度在50%左右,也不致形成苦素;但当阴雨天多,空气湿度超过80%时,在叶面形成水膜,干扰了气体交换,并对光产生折射作用,就有利于形成苦素。在生产中,要注意进行通风,一方面可增加二氧化碳的含量,另一方面可降低室内湿度,避免在叶面形成水膜和对光产生折射而导致苦素增加。
黄瓜产生苦味怎么办?黄瓜防苦味四要素
  3、光照
  在生产管理中,补光与控温控湿一样重要。要做到合理密植,每亩不超过4 200株,特别是阴天,人工补光十分重要。温室内挂反光膜是一条有效的增光途径。阴天时在棚膜没有冰花的前提下,要保证正常揭苫,以增加散射光的吸收。
  4、肥料
  合理施肥可调整黄瓜植株生理基础,促进生长发育。单一施肥,特别是氮素超量极易诱发苦素的形成。黄瓜是一种根系浅需肥量较多的蔬菜,在生产过程中,除施用足够的有机肥外,无机肥应少施勤施,且配比要合理,一般认为N:P以l:0.5较为合适。在施用方法上,进入盛果期结合浇水进行追肥,每次亩施6~7 kg。在幼苗期喷施0.3%的硫酸亚铁1~2次,可增强植株同化功能。
  以上就是黄瓜防苦味四要素的相关解答了,希望给大家一些帮助。
第一农经整理)

分享:

tag: 黄瓜苦味

视频推荐

热门推荐