当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

什么是黄瓜炭疽病?黄瓜炭疽病的症状及防治措施

点击: 时间:2018-01-05 09:43 作者:套路兰  来源:第一农经 

  黄瓜炭疽病是一种真菌性病害,在低温时,由于黄瓜的抗病性降低,发病更为严重。黄瓜炭疽病主要通过植株的表皮或者伤口入侵,借助于引种、播种和雨水进行传播,危害面积极为广大。那么大家知道黄瓜炭疽病该如何防治吗?下面就让我们一起看看黄瓜炭疽病的症状及防治措施。
  黄瓜炭疽病的症状及防治措施
  主要症状:炭疽病可危害叶片、茎和果实。病叶上有淡褐色圆形病斑,严重时叶片干枯;茎蔓上有黄褐色凹陷的椭圆形病斑,严重时病斑绕茎蔓扩散使植株枯死;瓜条上病斑为暗褐色凹陷斑,后期病斑开裂,分泌红色粘稠物。
什么是黄瓜炭疽病?黄瓜炭疽病的症状及防治措施
  防治措施:实行3年期以上的轮作制,并在换茬时彻底清理菜园;选用高产抗病品种,如可选用津研系列及中农5号等;播种前对种子消毒,可用55℃热水搅拌烫种20分钟,然后再浸种催芽;严禁大小水漫灌,实行膜下暗灌,并打开风、光通路;施肥方面要控施氮肥,增施磷肥、钾肥,或喷施7500倍液的植保素,发增强植株抗性;田间作业时应在无露水条件下进行,而且不可伤及植株;在病害发生初期,大棚内可用45%百菌清烟剂熏治(每亩用250克),也可喷克霉灵粉尘(每亩用药1000克)。露地防治,可喷50%多菌灵500倍液,或喷75%百菌清可湿性粉剂500倍液(每亩用药液70千克左右)。
  以上就是黄瓜炭疽病的症状及防治措施的相关解答了,希望给大家一些帮助。
第一农经整理)

分享:

tag: 防治措施黄瓜炭疽病

视频推荐

热门推荐