当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

什么是番茄筋腐病?番茄筋腐病的诊断与防治

点击: 时间:2018-01-05 09:54 作者:套路兰  来源:第一农经 

  番茄,俗称西红柿,是茄科番茄属一年生或多年生草本植物。番茄是日常生活中最常见的蔬菜之一,将其作为主料的番茄炒蛋是家喻户晓的一道名菜。番茄筋腐病是常见的一种病害,严重影响番茄的产量。那么什么是番茄筋腐病呢?下面就让我们一起看看番茄筋腐病的诊断与防治。
  什么是番茄筋腐病?番茄筋腐病的诊断与防治
  番茄筋腐病为生理病害,多在果实膨大至成熟期发生。果实外观前期表现为自果蒂向果脐的条状灰色污斑,严重时呈云雾形。后期病部颜色加深,病、健界限更加明显。大部分果实横剖面见到维管束变灰褐色,细胞坏死,果壁硬化。严重时果肉褐色木质化,品质变劣,淡而无味。从纵面看,自果柄向果脐有一道道黑筋,故叫筋腐病。
  病害发生与品种、气候及栽培条件有关。一般情况下,中、晚熟品种如佳粉1号、2号、15号、强丰等,生长势强,叶量大,病轻或不发病。早熟品种发病重,偏施氮肥、光照差、夜温高、土壤板结,也会发病重。
什么是番茄筋腐病?番茄筋腐病的诊断与防治
  番茄筋腐病的防治措施:
  一是应选栽发病轻的中晚熟品种。
  二是多施有机肥、土杂肥,施用氮肥要适中,增施钾肥,果实进入膨大期后,进行叶面追肥。
  三是控制温度,早春气温回升快,注意通风,为增强光照度,冬春大棚栽培棚膜应勤擦拭,忌用旧的聚乙烯棚膜,防止棚膜吸附尘土影响棚内光照。
  四是合理施肥水,不宜温灌,穗果膨大期浇一次水即可。追氮肥时,每亩尿素不超过20公斤,氢铵不超过5公斤。在肥水充足的前提下,同时进行二氧化碳施肥,效果更佳。
  以上就是番茄筋腐病的诊断与防治的相关解答了,希望给大家一些帮助。
第一农经整理)

分享:

tag: 番茄防治措施筋腐病

视频推荐

热门推荐