当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

大棚茄子菌核病的发病症状及综合防治技术

点击: 时间:2018-01-05 10:19 作者:套路兰  来源:第一农经 

  菌核病是早春大棚茄子的主要病害之一,主要发生在茄子开花结果的初期。该病可使茄子的花蕾及幼果腐烂直至脱落,严重影响茄子的产量。那么大家知道茄子得了菌核病该怎么办吗?下面就让我们看看大棚茄子菌核病的发病症状及综合防治技术。
  大棚茄子菌核病的发病症状及综合防治技术
  一、发病症状
  苗期发病始于茎基部,初呈浅褐色水渍状、湿度大时发病处长出白色棉絮状菌丝,使茄苗软腐而死。成株期叶片受害,初期呈水渍状,后变为褐色圆斑,潮湿时长出白色菌丝;花蕾、花瓣、花柄受害,先呈水渍状,后脱落:果实受害通常始于果面残留的花瓣处,初呈水渍状斑,后变黄褐色,腐烂,湿度大时长出白色菌丝体,后期形成菌核。茎部受害则主要发生在门茄果柄着生处附近或对茄所在侧枝上,多由开败的花或幼果上的病菌扩散所致,病部初呈水渍状且上、下扩展,稍凹陷,后呈浅灰黄色,皮层腐烂,后期纵剖茎秆可见髓部有黑色鼠粪状菌核,植株自受害处向上枯死。
大棚茄子菌核病的发病症状及综合防治技术
  二、综合防治技术
  1、栽培管理
  菌核病严重的田块,应实行水旱轮作或与禾本科作,物轮作,避免与茄果类或十字花科蔬菜连作。育苗时,种子用52℃温水浸种30分钟以杀死菌核;播种时每1平方米用50%多菌灵8g配成药土,下垫上盖,抑制菌核萌发。加强苗床越冬管理,晴天要通风散湿,低温寒潮天气及时覆盖保暖防冻。定植前20天施足基肥,并耕翻土壤20~25cm,以埋没菌核;定植时合理密植,畦面全面覆盖地膜,阻止子囊盘出土。定植后,用50%多菌灵1000倍液灌根,每株200~250ml。
  2、降湿抑病
  ①选用无滴膜覆盖,以减少水滴。
  ②合理追施粪水,早春宜在晴天上午追施粪肥,阴天或下午不施,以避免夜间棚内湿度过大。
  ③通风降湿,晴天上午保持较高棚温,让水珠雾化,下午适当延长放风时间,夜间注意覆盖保温,防止叶片结露。
  3、药剂防治
  ①药液蘸花:在配制的防落素或2,4-D蘸花液中加入1∶1000的速克灵或扑海因,可防病保果。
  ②喷洒药剂:发现中心病株后,可选用50%速克灵1000~1500倍液、50%扑海因1500倍、70%甲基托布津1000倍液,均匀喷洒,重点喷花和幼果,7~10天1次,连喷2~3次。
  ③烟剂熏蒸:阴雨天发病时应选用10%速克灵烟剂、15%腐霉利烟剂、45%百菌清烟剂、一熏灵烟剂熏蒸,每次用量为250~300g/667平方米,于傍晚均匀布点,闭棚熏一夜,5~7天1次,连防2~3次。
大棚茄子菌核病的发病症状及综合防治技术
  4、清理病株
  及时拔掉病株或剪下病枝、打去病叶、疏掉病花烂果,带出田外集中深埋,切忌乱扔;对于发病初期的门茄或对茄,可先清理果面病部,后用多菌灵或托布津适量撒于伤口,果实仍可继续生长。
  以上就是大棚茄子菌核病的发病症状及综合防治技术的相关解答了,希望给大家一些帮助。
第一农经整理)

分享:

tag: 大棚茄子防治技术菌核病

视频推荐

热门推荐