当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

茄子为什么要修叶?茄子修叶注意事项

点击: 时间:2018-01-05 10:30 作者:套路兰  来源:第一农经 

  茄子是日常生活中最常见的蔬菜之一,茄子煲就是消费者非常喜爱的一道菜。茄子的生长过程中,长势非常强猛,侧枝多,叶片长得尤其快,植株异常茂盛。这样往往导致茄子落果、烂果等现象。因此,很多地区对茄子都有修叶的习惯。
  茄子为什么要修叶?
  叶片是制造和积累养分的器官,一般情况下叶片越多,制造和积累养分也就越多。但是,如果叶片过多,会影响通风透光,且老叶和病叶不仅制造养分能力弱,还能传染病害,所以修去一部分健叶,摘除老叶、病叶,有利于植株生长和结实。修叶应该分次除去弱枝和基部的侧枝,以及老叶和病叶,并适当删去过密健叶,保持叶片稀疏均匀,以利通风透光。
茄子为什么要修叶?茄子修叶注意事项
  茄子修叶注意事项:
  1、在茄子整个生长期,修叶4~5次,要少修、勤修,防止一次修叶过多,只剩顶上几片小叶的现象,以免影响茄子的正常生长。
  2、修叶的多少还要根据品种、肥料、天气等情况有所区别。一般分枝能力弱的品种,比分枝能力强的品种要少修;生长前期比生长后期要少修;肥料较少的比肥料充足的要少修;天气干旱比湿润多雨的情况要少修。
  以上就是关于茄子修叶的一些信息了,希望给大家一些帮助。
第一农经整理)

分享:

tag: 茄子修叶

视频推荐

热门推荐