当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

菠菜和豆腐究竟能不能一起吃?

点击: 时间:2018-01-05 15:55 作者:鹿安  来源:第一农经 

  咱们不仅能够在书本上看到“豆腐不能和菠菜同食”这一禁忌,在生活中身边人也会这样说,但为什么豆腐和菠菜不能同食?豆腐和菠菜真的不同同食吗?如果不能同食的话为什么还有那么多人会煮菠菜豆腐汤呢?小编在询问了专家之后得到了答案。
菠菜和豆腐究竟能不能一起吃?
  为什么有人说“豆腐不能和菠菜同食”?
  这个理论,其基础只有一个:菠菜中含有大量的草酸,而普通豆腐是用石膏或卤水点的,含有大量的钙,草酸与钙可结合形成不溶性的草酸钙,有可能导致肾结石。
  但是,菠菜豆腐不能同食只是一种书本理论,菠菜中的草酸和豆腐中的钙如果直接能放在一起煮的话,它俩确实会生成草酸钙,是不利于健康的。
菠菜和豆腐究竟能不能一起吃?
  在日常生活中“真相”是怎么样的?
  实际上,人们一般不会这么做菜。因为菠菜特别嫩,一般都是先煮豆腐,当把豆腐煮到八九成的时候再把菠菜放进去,一会儿就吃,时间很短,它俩根本没有反应的条件,放菠菜时豆腐里的钙已经沉淀了,而菠菜里的草酸也随着加热蒸腾了,这样食用是非常安全的。
  【小编结语】总而言之,菠菜与豆腐并不是不同同食,而是在做菜时只要不一起煮或者炒就没什么问题。当然,不管是为了身体健康还是菜的口味,先煮豆腐才是正确步骤哦!
第一农经整理)

分享:

tag: 菠菜豆腐肾结石

视频推荐

热门推荐