当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

发财树叶子发黄的原因有哪些?发财树叶子发黄怎么办?

点击: 时间:2018-01-06 12:21 作者:美少女  来源:第一农经 

  发财树别称马拉巴栗、瓜栗、掌钱等,寓意着养此树有发财之意,因此很多人都愿意在家里种植一棵这样的树,在现在这个快节奏的生活中,并不是每个人都有那么多时间去打理这些植物,因此它也会生病,出现叶子发黄等症状。那么,发财树叶子枯黄的原因有哪些呢?有什么解决办法吗?

发财树
  发财树叶子枯黄的原因及解决办法
  一、浇水不当
  【原因】发财树性喜温暖湿润的气候环境,盆土以湿润为宜,但室内栽培一般盆土不干不浇,浇则浇透。因为浇水时如果不浇透,浇个上湿下干,会影响养分吸收,导致叶色暗淡无光泽,并逐渐由下向上枯黄脱落。
  【办法】浇水不当导致发财树叶子发黄需要少量浇水并常喷水,以使其逐渐复原后再转入正常浇水。
  二、光照不适
  【原因】发财树喜光照,但不耐强烈直射光,以半阴或散射光照为宜,只有冬季需要较好的光照条件才能生长良好。长期处于荫处或光线较暗处,会出现叶子发黄、脱叶的现象,严重者还会出现枯死。
  【办法】从4月下旬开始,可选择晴暖的中午,将盆移出室外或阳台,直接见阳光1~2小时,并逐步延长时间,会有很好的养殖效果。
  三、病虫危害
  【原因】叶斑病是发财树常见的病症,症状是先有少数的斑点出现,而后斑点逐渐扩大延伸至整个叶片,并且脱落。虫害方面主要有红蜘蛛、介壳虫的危害。
  【办法】叶斑病可用大蒜汁液进行喷施杀菌,红蜘蛛可用螨净、克螨、三氯杀螨醇等进行有效防治,介壳虫少时可用布条擦拭干净即可,多时可喷施风油精、洗衣粉0.2%的溶液进行防治。
  四、肥料过多
  【原因】发财树生长适温期应定期施肥,以保证植株茂盛生长,一般20天左右追施一次薄肥,换盆时应添加腐熟的基肥。而肥料施用过多,或是施用的肥料未腐熟,就会导致发财树烧根,发生叶子发黄脱落。
  【办法】发财树在土壤够肥沃的情况下不需要施肥,如果养的久了可以考虑给予薄肥,切忌浓肥,施肥可以用一些常见的观叶肥料,切记要薄肥。
  五、灰尘过厚
  【原因】发财树叶面灰尘过厚,不但影响美观,更影响植株的呼吸及光合作用,从而导致树叶子发黄。
  【办法】应及时将灰尘擦拭干净。
  六、换土错误
  【原因】发财树换土时操作不对也会引起发财树叶子发黄。
  【办法】在对发财树换土时,要尽量少伤根,添加的基质要无菌、透气、肥沃、偏酸性,还要将盆土填实,不要留有空隙,如有空隙则植株浇再多的水,还是会发生缺水现象,从而导致叶子发黄。
第一农经整理)

分享:

tag: 植物花卉

视频推荐

热门推荐