当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

养殖户注意了!黑山羊干草料该如何调制?

点击: 时间:2018-01-07 10:54 作者:套路兰  来源:第一农经 

  近几年,黑山养殖成了农村致富的好门路,不少养殖户都开始了黑山羊的养殖。但是随着羊群数量的增多,草料缺乏成了困扰养殖户最大的问题之一。那么大家知道黑山羊干草料该如何调制吗?下面就让我们一起看看。
养殖户注意了!黑山羊干草料该如何调制?
  黑山羊干草料该如何调制?
  1、适期刈割
  牧草和青刈作物的产量和品质随生长发育的进行而变化。幼嫩时期,叶量丰富,粗蛋白、胡萝卜素等含量多,营养价值高,但产草量低;随着生长和产量的增加,茎秆部分的比例增大,粗纤维含量逐渐增加,木质化程度提高,可消化营养物质的含量明显减少,饲草品质下降。一般禾本科牧草以抽穗—初花期、豆科牧草以现蕾—初花期刈割为宜。
  2、快速干燥
  刈割后的新鲜牧草或饲料作物在细胞死亡以前仍在不断地进行呼吸作用,消耗体内的养分。因此,缩短干草的调制时间,可以减少植物呼吸作用的消耗。天然晒制干草应选择少雨干燥的季节进行。于晴天将收割的青草摊晒在高燥的地方干燥,也可采用草架干草和常温鼓风干燥。如草的茎秆较粗时,为缩短晾晒时间,还可采用机械压裂等方法将草的茎秆压扁,加速水分的散失。在晒制过程中要经常翻动,以促进干燥,防上下干湿不匀。
  3、防雨防露
  干草晒制过程中雨露淋溶是干草养分损失的重要原因之一。晒制开始前应注意天气的变化动态,积极作好防雨准备。晒制过程中,傍晚要将摊晒的饲料搂成小垄,减少露水引起的返潮。
养殖户注意了!黑山羊干草料该如何调制?
  4、减少叶片脱落
  叶片的可消化养分含量比茎秆高,干草调制过程中叶片又非常容易脱落,所以防治叶片脱落是减少养分损失的一个重要环节。晒制过程中,叶片失水较快而茎秆失水相对缓慢。牧草或饲料作物刈割后将茎秆压扁,有利于茎叶同步干燥,减少叶片脱落。翻草避开烈日的中午也可减少叶片脱落。当干草的水分降到15-18%时即可抓紧进行堆藏,水分过低容易造成叶片脱落。干草的储存可室内堆放,也可室外堆垛。干草的含水量过高,堆中发热、霉变是储存过程中养分损失的重要原因。一般干草开始储存时的水分含量应控制在18%以下,储存期间须防返潮和雨水。室内堆放应定期通风散湿,室外堆垛应选择地势平坦高燥、排水良好、背风的地方,并防雨水渗入垛内。
  以上就是黑山羊干草料该如何调制的相关解答了,希望给大家一些帮助。
第一农经整理)

分享:

tag: 黑山羊干草料

视频推荐

热门推荐