当前位置农经网 > 农业科技 > 动物医学 >

羔羊软瘫综合症的临床症状及预防方法

点击: 时间:2018-01-07 11:32 作者:套路兰  来源:第一农经 

  近几年,一种以瘫软症状为主要特征的山羔羊疾病大肆传播,发病率逐年增高,而其造成的死亡率高达40-60%不等。这对于养殖户来说,无疑会造成巨大的经济损失。那么羔羊软瘫综合症该如何治疗呢?下面就让我们一起看看羔羊软瘫综合症的临床症状及预防方法。
羔羊软瘫综合症的临床症状及预防方法
  羔羊软瘫综合症的临床症状及预防方法
  一、发病情况与原因
  本病主要发生于山羊羔羊,其他羔羊发病极低,该病一年四季都有发生,多发生在上一年9月份以后怀孕,第二年2-6月份生的羔羊,特别是圈养母羊所生羔羊发病率较高。冬季羊群活动量小,阳光照射少,补饲跟不上,是冬春羔羊发病率高主要原因。本地山羊属地方品种的羔羊,由于初生重较轻,需乳量小,经长期风土驯化对当地条件比较适应,发病率较低,而近年来由于进行波尔山羊或者其他国外引进品种羊的杂交,杂交羔羊,初生羔羊体重增大,代谢快,随着杂交代次的增多羔羊体重的增加营养缺乏越来越明显,适应能力较差,发病率较高。
  二、临床症状
  新生羔羊3—15天内发病最多,绝大部分突然发病,发病早期体温正常或者稍高,主要表现为精神沉郁,不能吮乳,前期呼吸加快、心率加快,后期心跳迟缓,反应迟钝,黏膜苍白或者发绀,发病时常发出尖叫声。
  而后,耳、鼻冰凉,四肢无力,有时两前肢跪地或者呈八字型,两后肢拖地行走,吮乳困难,强力驱赶步态不稳,似醉酒样四处乱撞,继而表现为卧地不起,全身瘫软,如面叶状,腹部发胀(90%),部分羔羊胃内积聚有液体,晃动有水响。严重时病羊有空口咀嚼现象,眼球、肌肉震颤,角弓反张,四肢挛缩,有的呈阵发性痉。
  前期不见大小便或者大便干结,排便困难,后期大便失禁,60—80%发病羔羊排出黄色带粘液粪球或粘液性稀便。24-48小时后,体温下降至36℃以下或者不能测出体温,最后在昏迷中死亡。病程2--5天不等,早发现、早治疗一般绝大部分能迅速康复;救治不及时,到后期因羔羊不能吮乳或者管理失当多数转归死亡。
羔羊软瘫综合症的临床症状及预防方法
  三、预防方法
  1、加强怀孕母羊的饲养管理,母羊在怀孕中、后期营养需要量大,必须满足胎儿和自身的营养需要,但这个时候由于胎儿的增大,母羊腹腔内压高,由于胎儿的压迫胃肠道的容积减少,蠕动减弱,容易出现营养缺乏,所以母羊在怀孕中后期要饲喂优质草料,特别是维生素、微量元素、蛋白、能量以及一些常量元素的补充。
  2、母羊在怀孕中后期要让怀孕羊多活动,每天让他活动不少于3-4小时,冬季让怀孕母羊多晒太阳以增强母羊的抵抗力。
  3、注意羔羊的保温、产房温度要不低于25℃,让羔羊有充足的活动场地。
  4、做好消毒工作,做好产房的消毒,对产房每天消毒一次,用2-3种消毒药交替使用,接生人员注意手和接生物品的消毒,严防接生过程中细菌感染小羊口腔,母羊在产前和吃初乳前要对乳头清洗消毒2-3次,尽量减少羔羊吃初乳时候的感染。
  5、羔羊生后第1-3天用亚稀酸钠维生素E1-2毫升、右旋糖酐铁1-2毫升注射,同时口服土霉素或者磺胺药物进行预防。用本课题组研制的软瘫灵预防效果更好。
  以上就是羔羊软瘫综合症的临床症状及预防方法的相关解答了,希望给大家一些帮助。
第一农经整理)

分享:

tag: 预防方法羔羊软瘫综合症

视频推荐

热门推荐