当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

莲藕为什么会得黑根病?莲藕黑根病的症状及防治方法

点击: 时间:2018-01-07 13:03 作者:套路兰  来源:第一农经 

  莲藕在我国具有广大的种植面积,适于在炎热多雨季节生长,具有产量高的特点。黑根病为莲藕常见的生理病害之一,危害程度非常高,严重影响经济效益。那么大家知道莲藕为什么会得黑根病吗?下面就让我们看看莲藕黑根病的症状及防治方法。
  莲藕为什么会得黑根病?
  黑根主要因过多过晚压青,气温高,施用未腐熟有机肥,使莲藕发生生理障碍。通常稻田改种莲藕,夏秋季高温病重。
莲藕为什么会得黑根病?莲藕黑根病的症状及防治方法
  莲藕黑根病的症状及防治方法
  症状:此病主要表现茎节受害,发病后茎节呈褐色至黑褐色,后期腐败变质,不能食用。向上抽生的叶片,初期叶脉间褪绿,以后转变成褐色或紫褐色,由叶缘向内扩展,终致全叶枯死。
  防治方法:
  1、冬季保持深水泡田,施用充分腐熟的有机肥。
  2、科学管水,每公顷压青以37500千克为宜,最迟不晚于第四片立叶伸展期,发现黑根病后采用耘田搁田可降低发病。
  以上就是莲藕黑根病的症状及防治方法的相关解答了,希望给大家一些帮助。
第一农经整理)

分享:

tag: 防治方法莲藕黑根病

视频推荐

热门推荐