当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

康乃馨枯萎病的发病症状和防治方法

点击: 时间:2018-01-08 12:00 作者:套路兰  来源:第一农经 

  康乃馨,又名狮头石竹、大花石竹、荷兰石竹,是一种多年生草本植物,具有极高的观赏价值。康乃馨枯萎病是一种常见的病害,严重影响康乃馨的生长发育从而降低其经济价值,必须及早防治。下面就让我们看看康乃馨枯萎病的发病症状和防治方法。
  康乃馨枯萎病的发病症状和防治方法
  发病症状:康乃馨枯萎病发病时地上部生长变缓,其后叶片变成淡黄色,直至枯死呈苍白的稻草色;茎秆发病时变软,并向病斑一侧弯曲,极易倒伏。剖开病茎,可见维管束组织出现褐色条纹。将病茎横切时可见变褐呈环状坏死的维管束。此时根部亦已枯死。
康乃馨枯萎病的发病症状和防治方法
  发生特点:病原为镰刀菌属真菌,病菌存活于土壤和病残体,菌丝从伤口侵入植株,并随土壤和插穗传播。土壤粘重潮湿、温度26-28℃时有利病害的发生和发展。
  防治方法:
  (1)增施有机粪肥以改善土壤,合理轮作;及时清除病残株。
  (2)温室栽培及家庭养花应进行土壤消毒,可用0.1%的甲醛进行土壤消毒,或用50%多菌灵可湿性粉剂800倍液、50%苯来特可湿性粉剂800倍液、25%咪鲜胺乳油2000倍液进行灌根,每10天1次,共3次。
  以上就是康乃馨枯萎病的发病症状和防治方法的相关解答了,希望给大家一些帮助。
第一农经整理)

分享:

tag: 防治方法枯萎病康乃馨

视频推荐

热门推荐