当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

杜鹃花如何种植?杜鹃花栽培的四宜四忌

点击: 时间:2018-01-08 14:33 作者:套路兰  来源:第一农经 

  杜鹃花又名映山红,是典型的酸性指示植物,具有极高的观赏价值。杜鹃花花色艳丽,具有浓郁的芳香,深受人们的喜爱。但是由于管理方式不当,常造成叶黄花少色淡甚至死亡。那么大家知道杜鹃花如何种植吗?下面就让我们一起看看杜鹃花栽培的四宜四忌。
  杜鹃花栽培的四宜四忌
  一、宜温暖湿润忌烈日过湿
  杜鹃宜生长在温暖湿润环境,应保持盆土湿润,但不能积水,积水易引起烂根导致死亡。若浇自来水应加入适量的食醋或硫酸亚铁,使水显酸性再浇。若浇淘米水和洗鱼、肉水等必须发酵闻有酸味后稀释浇其根部。每次浇水需待盆土干后再浇。夏天温度较高,在烈日下,嫩叶易灼伤;而其根部离土表近,易遭干热害,应进行遮荫以防叶子晒黄变枯而影响生长和观赏。
  二、宜薄肥勤施忌浓肥多施
  杜鹃根细而浅,施肥应以液态肥为主,施肥时应将发酵的豆饼肥,鸡粪肥等兑水浇施,每周一次,施肥过浓过多易烧坏根系导致全株枯萎而死亡。
杜鹃花如何种植?杜鹃花栽培的四宜四忌
  三、宜疏忌粘
  杜鹃喜酸性土,忌含石灰质的碱性土和排水不良的粘质土,土质过粘易板结积水,不利于生长,宜用疏松透气的腐殖质土为好。夏季要经常在盆土表面覆盖腐熟有机质土作地被,增强蓄水,防止过干,并起降低土温保护根部的作用,促进杜鹃的生长。
  四、宜酸忌碱
  因杜鹃属酸性指示植物,对土壤的酸碱性反映敏感。因此,无论是浇水、施肥,还是更换盆土都要以酸性为主,忌浇碱性水施碱性肥。
  以上就是杜鹃花栽培的四宜四忌的相关解答了,希望给大家一些帮助。
第一农经整理)

分享:

tag: 栽培技术杜鹃花

视频推荐

热门推荐