当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

西瓜如何追肥?西瓜的追肥技巧

点击: 时间:2018-01-08 14:51 作者:伊谢  来源:第一农经 

  今年夏天的时候网上流行这么句话:夏天三件宝西瓜、WIFI、空调。由此可见西瓜在人们心中的分量啊。可以和WiFi空调并列的夏天重要之物。夏天不吃西瓜都感觉怪怪的。而西瓜的种植是非常常见,利益也非常高,西瓜如何追肥?西瓜的追肥技巧。

  1轻施提苗肥

  西瓜苗期根系分布范围小,对于深层的迟效肥难以吸收利用,应补施速效肥以促进生长。北方多在4~5片真叶期,于苗的一侧约10 cm处开浅沟,每667 m2施尿素约2.5 kg,封沟后浇小水。南方从定植至伸蔓前,用稀人粪尿浇2~3次,每次用量250~300 kg。如苗期阴雨,则可在幼苗四周施少量尿素,每667 m2约1 kg。苗期追肥切忌用量过大、距根太近,以免伤根而造成僵苗。

  2巧施出藤肥

  伸蔓以后,生长速度加快,对养分的需要量增加,此期追肥,既促进茎叶的生长,又可供果实生长需要,对保持植株的生长势和延长结果都有利。山东省瓜农的经验是,在株间开沟,宽、深各10 cm,长30~40 cm,每株施腐熟饼肥100 g,大粪干等优质有机肥500 g,如施化肥则每株施尿素10~15 g,过磷酸钙30 g,硫酸钾15g,施后肥、土要掺匀,盖土封沟踩实,然后浇水,以促进肥料的吸收。陕西省的经验是,当蔓长约35 cm时,在距根际约30 cm处开沟,施棉籽饼、黑豆,每667 m2约25 kg,并配以少量氮化肥,施后掺匀,垫沟踩实。南方在间作物麦子收割后,在畦的内侧距瓜苗约50 cm处开深15 cm的施肥沟,每667 m2施菜籽饼50~75 kg,或腐熟鸡、鸭粪500~750 kg,或杂肥1 000 kg,或三元复合肥10~15 kg,施后全面翻耕,整平畦面。


西瓜

  3重施结果肥

  在正常结果节位的幼果如鸡蛋大、果实开始迅速膨大时,是西瓜追肥的关键时期,应重施结果肥。各地施用的肥料种类、数量、方法不同。山东省是在畦的一侧开沟,每667 m2施磷酸二铵15~20 kg,硫酸钾5~7.5 kg,或结合灌水每667 m2冲人粪尿500 kg;当果实有碗口大时,每667 m2施尿素5~7 kg,过磷酸钙3~4 kg,硫酸钾4~5 kg,或三元复合肥10~15 kg,撒施后立刻浇水,或随浇水冲施。南方地区每667 m2施尿素10 kg,或将厩肥、人粪、过磷酸钙混合腐熟后对水浇在空隙处,1周后施第2次,用量酌减,可提高西瓜果实的品质。

  4点浇果后肥

  在第1个西瓜收获后,每667 m2用40 %浓度的人粪尿800 kg点根浇;或用尿素3 kg,过磷酸钙10 kg,硫酸钾3.5 kg,将各种肥料混匀后,对水充分搅拌,约2 %~5 %浓度的水肥液浇施。

  5叶喷肥和药

  结果期由于根系的吸收能力降低,可采用叶面喷肥补充植株营养,常用0.2 %~0.3 %尿素、0.4 %~0.5 %硫酸钾、0.3 % 磷酸二氢钾与甲基托布津等酸性农药混用,或1 % 过磷酸钙浸出液与碱性农药混用。根外追肥应严格掌握浓度,同时注意避免在强烈阳光下施用。

  6注意三事项

  不要在干旱时或连阴雨天时追肥。西瓜田土壤干旱时追肥,会使西瓜根的细胞质水溶液向外渗漏,引起根细胞壁分离,极易引起西瓜叶子生理性失水而枯萎甚至枯死。若在土壤墒情不足时追肥,应将追肥与浇水同时进行或先浇水后施肥。而在连阴雨天空气湿度大,土壤含水量高,此时追施,不仅会造成肥料损失,而且还会造成西瓜蔓叶的徒长、叶嫩蔓脆,西瓜抗病能力减弱,极易生病。

  不要近苗追肥。西瓜根系随蔓的伸展而向远处扩展,追肥离苗太近,不仅肥料得不到充分吸收,而且很容易烧根。应在距离西瓜苗30cm处追肥为宜。

  不要追施含氯肥料。西瓜追施氯化铵、氯化钾等含氯肥料,因氯离子的影响,会降低西瓜含糖量,使西瓜味道变酸,品质变差。因此,宜选用尿素、硫酸钾、磷酸二氢钾、过磷酸钙等肥料。且应实行氮、磷、钾三元素配合追施,促进瓜秧稳健生长,提高果实品质。

第一农经整理)

分享:

tag: 西瓜营养

视频推荐

热门推荐