当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

牡丹灰霉病如何防治?牡丹灰霉病的发病症状及防治方法

点击: 时间:2018-01-09 10:50 作者:套路兰  来源:第一农经 

  牡丹素来就有“花中之王”的美誉,品种繁多,颜色分类也很丰富,自古以来就是文人雅士歌颂的对象。牡丹是中国特有的名贵花卉,在生长过程中极容易受到病害的袭击,牡丹灰霉病就是常见的一种。那么大家知道牡丹灰霉病该如何防治吗?下面就让我们看看牡丹灰霉病的发病症状及防治方法。
牡丹灰霉病如何防治?牡丹灰霉病的发病症状及防治方法
  牡丹灰霉病的发病症状及防治方法
  发病症状:灰霉病危害牡丹的叶、茎、花。幼苗受害严重,严重时植株易折倒。茎部被侵染时,茎基呈水渍状褐色腐烂,易使植株倒伏。叶上病斑多发生在叶尖及叶缘处,初为水渍状小斑,后扩大为圆形或不规则的大斑,病斑褐色或紫褐色,有时具不规则的轮纹。潮湿时,病斑上生出灰色霉状物,即病原菌分生孢子。花芽被害时变黑或花瓣枯萎,变褐腐烂,并生有灰色霉状物。病茎上有时可见到球形、黑色,小而光滑的菌核。
  发病规律:病菌以菌核和分生孢子在病残体上越冬,第二年春天菌核萌发,产生分生孢子进行初次侵染。分生孢子借风雨传播。牡丹的整个生长期都可发病,分生孢子可重复侵染危害。花后、霉季发病更为严重。幼嫩的植株最易感病。花圃连作发病重。该病多发生于春、冬季及低温潮湿的温室、花房中。
牡丹灰霉病如何防治?牡丹灰霉病的发病症状及防治方法
  防治方法:
  ①减少侵染来源:春、秋两季及时清除病株、枯枝落叶,并销毁。
  ②栽植区实行轮作,连作地深翻后才可种植。
  ③注意通风透光,栽植不宜过密。
  ④药剂防治:发病初期,可施用65%代森锌可湿性粉剂500倍液、或1:1:100波尔多液、50%速克灵可湿性粉剂2000倍液、75%百菌清可湿性粉剂600倍液、50%扑海因(异菌脲)可湿性粉剂1000-1500倍液及65%抗菌威可湿性粉剂1000-1500倍液防治,每隔10-15天喷1次,喷2-3次。喷2-3次。
  以上就是牡丹灰霉病的发病症状及防治方法的相关解答了,希望给大家一些帮助。
第一农经整理)

分享:

tag: 防治方法牡丹灰霉病

视频推荐

热门推荐