当前位置农经网 > 农业科技 > 科技资讯 >

第四届中国肥料产业科技发展峰会在中国科技会堂召开

点击: 时间:2018-01-09 15:10 作者:冰星  来源:第一农经 

  以“新时代 新起点 新机遇 新未来”为主题的第四届中国肥料产业科技发展峰会于1月6日在中国科技堂举行。据了解,此次峰会汇集了来自科技部、农业部等部门代表,中国农业科学院、中国农业大学、山东农业大学等高校、科研院所及行业协会代表、肥料生产等企业负责人,对新时代下中国肥料产业的发展进行深入讨论。
  中国工程院院士、中国农业大学教授张福锁,国务院参事刘志仁,科技部农村科技司副司长蒋丹平,中国农村技术开发中心主任贾敬敦、副主任黄圣彪,中国农业科学院农业资源与农业区划研究所原所长、中国肥料产业链科技创新战略联盟理事长王道龙,中国农科院农业资源与农业区划研究所副所长金轲,农业部全国农业技术推广中心节水农业技术处处长杜森,中国氮肥工业协会秘书长王立庆,山东农业大学教授张民,《中国农村科技》杂志社社长王强等出席会议,山东金龙珠生物肥业有限公司、天津国丰民裕农业科技有限公司等多家企业代表参与会议。
第四届中国肥料产业科技发展峰会在中国科技会堂召开
  中国工程院院士、中国农业大学教授张福锁认为,要解决当前农业产业所面临的问题,就必须坚持农业技术创新四步走战略,第一步减肥增效,保证产量的同时节约30%的氮,提高肥料利用率;第二步增产增效,同步改善品种、栽培、灌溉、植保等;第三步高产高效,同步改善品种、植保、灌溉、土壤质量等,充分利用作物秸秆、有机肥、沉降等环境养分;第四步提质增效,保持高产,提高品质,大幅度优化环境。
  中国农科院农业资源与农业区划研究所副所长金轲认为,我国农业对外合作主要集中在五个领域,一是构建农业政策与平台,二是强化农业科技合作,三是优化农产品贸易合作,四是拓展农业投资合作,五是加强能力建设与民间交流。他建议,肥料企业应把握“一路一带”农业合作的机遇,开展农业“走出去”的布局,加强产品研发的针对性,建立合作机制的长效性,重点突出科技合作平台,共同研发、示范。
  农业部全国农技推广中心节水处处长杜森指出,水肥一体化未来的发展应有新的要求,一是对水源的要求,需要保证水源的持续供应;二是对设备的要求,设备操作要相对简单,保证农民使用,而且要提高抗堵性;三是要实现自动化、信息化,掌握相关信息。
  国务院参事刘志仁强调,肥料行业进入了新时代,但也正面临十分严峻的挑战。刘志仁提出,新时代肥料企业需要有四个意识:一是绿色意识;二是品牌意识;三是创新意识;四是兴农意识,肥料企业要服务于农民,为实施乡村振兴战略服务。
第四届中国肥料产业科技发展峰会在中国科技会堂召开
  肥企如何适应新时代推动产业绿色发展?中国农业科学院资源与农业区划研究所研究员刘宏斌认为,农业现代化对中国来说具有很大挑战,对肥料企业有两方面要求。一是资源节约要求,由于过度的水肥药的投入,引发了农业对环境造成了一定的破坏,资源节约十分重要;二是机械化、智能化、专业化、标准化的要求,其核心是提高作业效率。他认为,在今后一段时间,肥料企业的关键就是要提高效率,减少使用总量。
  氮肥作为肥料产业的重要组成部分,一直牵动着整个行业的发展。中国氮肥工业协会秘书长王立庆在报告中指出,2017年氮肥的产量、产能在下降,但2017年氮肥行业经济运行好于往年,整体是盈利的,扭转了连续三年亏损的行业局面。他认为,未来氮肥行业联合发展将成为新的趋势。
  农业可持续发展离不开肥料产业的支撑,肥料产业的转型升级是深入推进农业供给侧结构性改革的重要环节。中国农村技术开发中心主任贾敬敦指出,我国已经结束数量为导向的增长时代,进入质量导向的发展时代。贾敬敦强调,要建设现代肥料产业链,以产品研发为核心,包括原料的生产或者采购,终端产品的加工制造,以及仓储物流、批发经营和终端销售结合成一个整体;转型升级的关键点要下决心进行产品研发,改变目前产品研发的理念,要做到“两健康、一品质、环境友好”,即围绕农产品质量开展研发,保证土壤健康、植物健康,保证产品对环境友好;要加强科技创新,高质量的发展一定是建立现代科学技术基础之上,加强科技创新是必然。
  会上,山东金龙珠生物肥业有限公司、天津国丰民裕农业科技有限公司、根力多生物科技有限公司、天助植物深根壮杆生化有限在责任公司、金正大生态工程集团股份有限公司等肥料企业代表就企业发展经验、成功模式等做了分享。
第一农经整理)

分享:

tag: 科技中国肥料发展

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲