当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

秋季露地大葱田间管理技巧及注意事项

点击: 时间:2018-01-10 11:50 作者:套路兰  来源:第一农经 

  大葱属于葱的一种,味辛,性微温,具有发汗抑菌和舒张血管的功效,常作为调味料使用。大葱具有非常高的营养价值,含有多种人体所需的主要成分,在东方烹调中占有重要的角色。那么大葱如何种植呢?下面就让我们看看秋季露地大葱田间管理技巧及注意事项。
  秋季露地大葱田间管理技巧及注意事项
  一、浇水
  大葱定植进入秋季管理阶段,浇水应掌握轻浇、早晨和傍晚浇水的原则,禁止中午浇水。白露以后大葱进入生长盛期,浇水应掌握勤浇、重浇的原则,每隔4―6天浇一次小水。霜降以后气温降低,大葱基本长成,需水量减少,要保持土壤湿润。收获前5―7天停止浇水,利于收获储运。
秋季露地大葱田间管理技巧及注意事项
  二、追肥
  要及时追施“攻叶肥”,每亩施充分腐熟的农家肥1500―2000公斤、过磷酸钙20―25公斤,以促进叶部的生长。白露后进入葱白生长盛期,是大葱产量形成的关键时期,应结合浇水追施“攻棵肥”2次,每次亩施尿素15―20公斤、硫酸钾10―15公斤,追施撒于行间,浅中耕后及时浇一次水。
  三、培土
  第一、二次培土要结合中耕进行,将垄土壅入葱沟内即可;第三次在处暑后进行。大葱每次培土高度为3―4厘米,将土培到最上叶片的出叶口处即可,切不可埋没心叶,以防止叶片腐烂。培土时要掌握取土宽度不能超过行距的1/3和定值沟深的1/2,防止损伤根系。培土的时间以下午为宜,可以有效地防止假茎和叶片的折断。
秋季露地大葱田间管理技巧及注意事项
  四、病虫害防治
  1、霜霉病:发病初期,喷75%百菌清可湿性粉剂600倍液或50%甲霜铜可湿性粉剂800―1000倍液或64%杀毒矾可湿性粉剂500倍液,隔7―10天喷1次,连续防治2―3次。
  2、锈病:发病初期喷15%三唑酮可湿性粉剂2000―2500倍液,50%萎锈灵乳油700―800倍液或70%代森锰锌1000倍液加15%三唑酮2000倍液,隔10天喷1次,连续防治2―3次。
  3、菌核病:发病初期用50%多菌灵可湿性粉剂300倍液,50%甲基托布津500倍液或40%菌核净1000―1500倍液喷灌植株基部,隔7―10天1次,连喷灌2―3次。
  4、葱斑潜蝇、葱蓟马:成虫发生盛期,喷施万灵或灭多威乳油1000―1500倍液加氯氰菊酯1000倍液混合喷施,隔5―7天喷1次,连喷2―3次。
        以上就是秋季露地大葱田间管理技巧及注意事项的相关解答了,希望给大家一些帮助。
第一农经整理)

分享:

tag: 大葱管理技巧

视频推荐

热门推荐