当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

什么是大葱蛴螬?大葱蛴螬的防治措施

点击: 时间:2018-01-10 14:00 作者:套路兰  来源:第一农经 

  在大葱的栽植过程中,如管理不当,很容易受到病虫害的袭击。近日,不少大葱种植户都发现自己的大葱出现严重的死棵现象,大葱并没有明显的病症,而是白茎上被咬成不规则的缺损。其实这是被蛴螬祸害的结果,那么大家知道什么是大葱蛴螬吗?该如何防治呢?下面就让我们一起看看。
  什么是大葱蛴螬?
  蛴螬是重要的地下害虫,头大,褐色、黄色少数黑色,因此农民叫它大头虫。体光滑多皱折,一般是白色的,有足,也会爬行,但有假死性,动它时它会卷成“C”字型,俗称白地。它专门在土中生活,危害植物的地下部分。蛴螬是金子的幼虫,我省发生以华北大黑金龟子和铜绿金龟子为主,因此蛴螬是一种混合发生的种群。每年的6-8月金龟子出土产卵,由于多数蛴螬是越年存活,因此多年积累,秋季有一次危害高峰,冬季气温低到8度左右,蛴螬潜到地里深处,明年春季再上升危害。近三年我省农业病虫监测网监测,黑光灯诱金龟子数量特别大,6-8月期间高峰期日诱数千头,连续数日如此,一周累计5000-6000头。农户也反映过去大葱没有发生过这样的严重虫情。
什么是大葱蛴螬?大葱蛴螬的防治措施
  大葱蛴螬的防治措施:
  1、集中种植区设置杀虫灯,6-8月晚上开灯,诱杀金龟子,减少产卵量。
  2、大葱收获后深翻地,机械杀伤部分蛴螬。
  3、用药除治:48%乐斯本乳油亩用500毫升,或用辛硫磷。由于48%乐斯本在土壤中残留时间较长,对地下害虫有良好的防效。可以拌成药土顺垄撒施,然后浇水,也可以随水灌入土中。注意:严禁用高毒的甲胺磷、1605等。
  以上就是关于大葱蛴螬的一些信息了,希望给大家一些帮助。
第一农经整理)

分享:

tag: 大葱防治措施蛴螬

视频推荐

热门推荐