当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

美国蛇豆栽培技术

点击: 时间:2018-01-10 15:07 作者:伊谢  来源:第一农经 

  如果说植物中有什么植物对病虫抵抗力强大到几乎免疫病虫害,那绝对是豆了。这当中最长的就是美国蛇豆株高2.70-3米,其花为白色。蛇豆长1.30-1.70米为长柱形状,是非常理想绿色植物,这抗虫性强的植物在十几年前才引入我国。

  栽培要点:

  该种子属木质种,较难发芽。在4月上旬便可播种,5月中上旬定植,在定植后,85厘米以下的侧枝全部删掉,以上全部保留。让其自行上架,行株距为90厘米×80厘米。每亩栽苗在800株左右。合理施追肥。前期不宜多浇水。

  一、播种育苗

  4月中旬在日光温室内播种,也可在大棚内播种育苗。

  美国蛇豆的种子属木质种,较难发芽,所以播种前将种子浸泡6-8小时,充分揉洗后扎开脐孔,继续泡16小时,沥干表面水分 用湿布包好,放在25-28℃条件下催芽。注意常翻动,使其受热均匀。每隔4-6小时用清水漂洗1次。3-4天后,种子露白,此时可选芽播种,未出芽的种子继续催芽经7-10天有发芽能力的种子都可萌发。发芽的种子播于营养钵中,规格6-8厘米。每钵1株,覆土2-2.50厘米,白天保持25-30℃,夜间保持15-20℃,每隔7-10天浇1次水,定植前1周应进行炼苗,条件应接近于田间,注意控水。


蛇豆

  1) 种子处理:蛇瓜的种皮厚,播种前应将种子晾晒1~2天,然后用55℃的热水烫种3分钟,烫种时要不断搅拌,至水温下降后换清水浸种2~3天,其间要擦洗去种皮上的粘质物,并换清洁水再浸种,待种子略软时用纱布包裹保湿,置于30℃恒温箱或暖炕边催芽后播种。

  2) 苗床或营养土钵育苗:营养土可用园土5份、草炭2份、腐熟有机肥3份混匀,如无草炭可用废菇料或肥沃园土也可以。装钵后码好浇透水,每钵平放1粒已萌芽的种子,盖细土1厘米厚。苗床覆盖塑料膜保温保湿,出苗前温度最好能保持在25-30℃,出苗后看气温情况揭去薄膜,温度白天25~30℃,夜间16~18℃。出苗后如气温仍低,应换透光性好的新膜,白天温度达到要求时,揭去薄膜见光,或揭两头通风,夜间气温低时要盖上。有2片真叶后可去掉覆盖物。幼苗3叶1心时可定植。露地直播可催芽后4月下旬或5月上旬足墒播种。

  2、定植及田间管理

  定植应选终霜后无风的晴天上午进行,株行距100厘米×68厘米,亩保苗800株左右。蛇豆比较耐瘠薄,也能耐肥;喜湿润,也耐干燥。定植时每穴可施有机肥和少量复合肥,浇足底水,植后封实穴口。缓苗后立即铲趟,提高地温,促进根系发育,增加土壤蓄水能力。

  蛇豆角植株长至50厘米时,开始搭架,架高2米以上。为增产增收,采用改良式单干或双干整枝。露地5月上旬开始浇水,6月上旬浇水后用麦秸或麦糠、发酵柴草覆盖菜畦,并每隔5-10天浇水一次,隔10-15天叶面喷肥,高温期,酌情用喷雾器自上而下喷一次水。

  由于美国蛇豆生长旺盛,瓜形较长,一般要搭较高的人字架,高度2米以上。在瓜蔓上架前只留主蔓。主蔓80厘米以下的侧枝全部打掉,80厘米以上侧枝保留,引蔓上架,使其分布均匀。进入开花结果期应及时追肥、灌水,备用复合肥20千克。

  美国蛇豆的整个生育期未见病虫害发生,是绿色食品的首选特色经济作物。 www.nczfj.com

  3、采收及留种

  1) 采收以采收嫩瓜为主,一般定植后30天开始采收,从开花至商品成熟约10天左右,此时瓜果表皮显奶白的浅绿色,有光泽,若采收过迟影响品质及继续座果。盛收期1~2天采收1次。亩产约4 000~5 000公斤。单株种植的最多能结瓜40~60个。

  2) 留种蛇瓜留种以留主蔓第二节瓜为宜。一般雌花开放授粉后30天以上种子成熟,种果下端开始转橙红色时即可摘下,后熟1~2天,把种子掏出清洗晾干备用。

  美国蛇豆种植案例:

  日前,庞各庄镇丁村妇联主任赵玉玲家种植的蛇豆成了村里的一景,尤其挂在架上最长的灰白色蛇豆,经测量足有1米7,引来不少村民观赏。

  在新农村建设中,赵玉玲带头搞起了庭院的绿化美化,种植蛇豆、丝瓜等棚架式蔬菜,既美化了庭院,又吃上了绿色食品,并种出了特色。

  今年4月,赵玉玲找来几棵蛇豆苗种植在院子内并精心管理,随着蛇豆的生长,她搭起了棚架,6月谢花后开始做果,每棵结果20个左右,20天后,豆角长到1米长,形如蛇攀爬,此时的蛇豆已由绿色转为灰白色,是食用的最佳时期,可荤炒、红烧,也可做馅食用,成了左邻右舍改善生活的最佳菜肴。其中有一根长势最快,生长迅速时一天增长10厘米左右,一个多月的时间,就长到1米7长,直径5厘米,从远处看,三米高的棚下,一条条灰白色、淡绿色的蛇豆翘头细尾,酷似一条条长蛇悬挂,景色甚为状观。

第一农经整理)

分享:

tag: 种子蛇豆

视频推荐

热门推荐