当前位置农经网 > 农业科技 > 科技资讯 >

甘肃中药材交易中心正式上线运营启动 中药材搭上数字经济“顺风车”

点击: 时间:2018-01-10 15:11 作者:冰星  来源:第一农经 

  甘肃省是我国重要的中药材种植基地,今年来甘肃省深入推进中药材产业供给侧结构性改革,创新使用互联网科技,创建中药材交易中心服务平台。据了解,甘肃省中药材交易中心于近日正式上线运营。
  借此,甘肃中药材产业将搭载数字经济时代的“顺风车”,瞄准中药材传统交易的痛点,建设中药材交易中心产业互联网创新服务平台,加速优质中药材的流通,更加有效地突破传统交易瓶颈。
甘肃中药材交易中心正式上线运营启动 中药材搭上数字经济“顺风车”
  甘肃是我国中药材资源大省,种植面积达430万亩,年均产量达100万吨,其中,定西素有“天然药仓”之称,是全国“道地”药材的重要主产区之一。在国家“一带一路”倡议和《甘肃省“十三五”中医药发展规划》的指引下,甘肃省政府批准成立了具有国资背景的中药材交易中心,从税收征管服务和金融扶贫等政策予以扶持,力促全省中药材产业的发展。甘肃将依托交易中心服务平台,整合产业网络信息资源平台、开发汇总中药材产业链信息渠道、探索建立新型的产业模式与政策扶持模式,建立中药材产业信息生态圈,制定相关的扶持政策,维护良好的产业发展环境和秩序。截止目前,该交易中心线下实体市场年交易量已达60万吨,交易金额180多亿元,是党参黄芪“全国价格晴雨表”;通过平台的辐射带动,已实现线上年交收量100万吨,利税6亿元。上线运营后,该交易中心将采用线上协商挂牌、摘牌方式进行交易,其交易系统包含交易模式、结算方式、履约保证、仓储物流、安全保障等机制,有效突破原有药材产地、销地、集散地市场的空间限制,让上下游能够“零成本、零距离、零时差”共享信息,实现“产家不出门,药材销八方”,让中药材流通实现“一键交易、一键融资、一键溯源”,有效加速中药材流通。
第一农经整理)

分享:

tag: 甘肃中药材数字经济

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲