当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

丝瓜如何保证高产?丝瓜栽培技术要领

点击: 时间:2018-01-11 09:37 作者:套路兰  来源:第一农经 

  丝瓜是日常生活中非常常见的一种蔬菜,果实呈圆柱状,细长而弯曲,表面平滑,嫩果口感顺滑,且具有极高的营养价值。除此之外,丝瓜还具有一定的药用价值,有清凉、利尿、活血等功效。那么大家知道丝瓜如何保证高产吗?下面就让我们看看丝瓜栽培技术要领。
  丝瓜栽培技术要领
  1、选种播种
  丝瓜喜较高温度,低温下幼苗生长缓慢,可行育苗移栽或直播,播种前一般先催芽,将种子浸水8~10小时,取出后用湿布包好,放在温暖处,经2~3天露芽后播种,长江流域地区多于3月下旬至4月上旬用冷床育苗。露地直播于4月下旬至5月上旬育苗。华南地区大面积栽培以有棱丝瓜为主,可分三个播种期,春播2~3月,夏播4~5月,秋播7~8月上旬直播。
丝瓜如何保证高产?丝瓜栽培技术要领
  2、栽培要点
  丝瓜根系发达,中耕不宜过深,一般在塔架前浅耕2~3次,生长期间分4~5次培土,每次将沟中泥培于根际1~2厘米,促使生不定根,保持土温,增加吸肥能力。
  丝瓜蔓长8~10米以上时,须搭棚架使其蔓延生长,宽畦栽培后以两畦一组搭成平棚。棚高1.6~2米;狭畦栽植或套种一般搭篱式架,用2.6~3米长的小竹竿,每穴一根,在两竹竿之间横捆一两道草绳,使瓜蔓沿草绳生长。
  丝瓜主蔓生长势强,雌花多,结果早,为了促使主蔓生长,上架前应及时摘除雄雌花,卷须与倒蔓,节省养分消耗。母蔓上架后,经常理蔓,如过密时,剪除过密瘦弱侧蔓,卷须及将蔓叶均匀排在棚架上,以利通风透光,而篱式架即应及时删除侧蔓,留主蔓结瓜。
  以上就是丝瓜栽培技术要领的相关解答了,希望给大家一些帮助。
第一农经整理)

分享:

tag: 栽培技术丝瓜

视频推荐

热门推荐