当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

莴苣霜霉病有什么症状?莴苣霜霉病该如何防治?

点击: 时间:2018-01-11 10:38 作者:套路兰  来源:第一农经 

  莴笋在生长过程中非常容易受到病虫害的袭击,霜霉病就是莴笋最常见的病害之一。霜霉病以春季莴笋受害较为严重,主要危害植物的叶片,使全叶变黄枯萎而死,严重影响产量。那么大家知道莴苣霜霉病有什么症状吗?莴苣霜霉病该如何防治?下面就让我们一起看看。
  莴苣霜霉病有什么症状?
  莴苣霜霉病主要危害叶片,先在植株下部叶片出现淡黄色病斑,逐渐向上蔓延,病斑近圆形,或因受叶脉限制呈多角型,以后病斑变褐色,干枯,严重时,病斑互相连接,全叶干枯坏死。潮湿时,叶背病斑长出白色霉状物,此为病原菌的孢囊梗及孢子囊。防治莴苣霜霉病应以生物、生态防治为主,辅以药剂防治。
莴苣霜霉病有什么症状?莴苣霜霉病该如何防治?
  莴苣霜霉病的防治方法:
  1、因地制宜选种抗病品种:一般根、茎、叶带紫红色或深绿色品种较抗性。
  2、加强栽培管理:搞好清园、深翻、晒田,提高畦面便于排水、防止漫灌;适度密植,勤除畦面杂草;发病初期及时清除下部病残叶;适当增施磷钾肥。
  3、药剂防治:发病初期可选用58%瑞毒霉锰锌可湿性粉剂600倍液;或64%杀毒矾可湿性粉剂500倍液;或72%克露可湿性粉剂1000倍液;或80%山德生可湿性粉剂600-800倍液;或大生M-45可湿性粉剂800倍液喷雾,用药间隔期为7-10天,连续2-3次。上述药剂交替使用。
  以上就是莴苣霜霉病的防治方法的相关解答了,希望给大家一些帮助。
第一农经整理)

分享:

tag: 防治方法霜霉病莴苣

视频推荐

热门推荐