当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

杜鹃花有哪些常见病?杜鹃花常见病的症状及防治方法

点击: 时间:2018-01-11 13:39 作者:套路兰  来源:第一农经 

  杜鹃花又名映山红,有部分地区也称之为山石榴,常见于重庆西南,酉阳、秀山等地。杜鹃花具有极高的观赏价值,全世界的杜鹃花约有900多种,花色绚丽,地栽、盆栽皆宜。那么大家知道杜鹃花有哪些常见病吗?下面就让我们看看杜鹃花常见病的症状及防治方法。
杜鹃花有哪些常见病?杜鹃花常见病的症状及防治方法
  杜鹃花有哪些常见病?杜鹃花常见病的症状及防治方法
  1、根腐病
  杜鹃花患根膊病后,生长衰弱,叶片萎蔫,干枯,根系表面出现水渍状褐色田块,严重的软腐,逐渐腐烂脱皮,木质部变黑。此病在温度高、湿度大的环境下最易发生。
  防治方法:在翻盆前对培10土严格消毒,并保持土境硫松、湿润、使其有良好的通透性,避免积水。如果发现植株患病,要及时处理病株及盆土。治疗时,可用0.1%的高锰酸钾水溶液或2%的硫酸亚铁淋洗病株,再用清水冲洗后重新上盆。用70%的托布津可湿性粉剂加1000倍水制成溶液喷洒盆土,可以治好。
  2、褐斑病
  褐斑病是杜鹃花一种主要病害。病害初发时,叶面上出现褐色小斑点,逐渐发展成不规则状大斑点,病斑上产生许多黑色或灰褐色小点,使受害叶片变黄、脱落,影响当年开花及来年花蕾的发育。这种病常发生于梅雨季节湿度大的时候。
  防治方法:平时要注意让植株通风透光,不使湿度过大,并增施有机肥及氮磷钾混合肥,增强植株抗侵染及生长能力。如果发现病叶要及时摘除,集中烧毁。病害发生初期,喷洒0.5%波尔多液或0.4波美度石硫合剂,并加4%面粉增加粘附力。叶斑病、黑斑病也可以用同样方法治疗。
杜鹃花有哪些常见病?杜鹃花常见病的症状及防治方法
  3、缺铁黄化病
  缺铁黄化病常发生在土壤偏碱的地区,病情轻时,只出现植株迟绿现象;严重时,叶组织可全部变黄,叶片边缘枯焦。发病时,以植株顶梢的叶片上表现最为明显,一般皆由内部缺铁所造成。
  防治方法:改变土壤中缺铁性质,降低土壤碱度。增施有机肥改造粘质土壤。对缺铁植株可直接喷洒O.2%一0.3%硫酸亚铁液。也可在植株周围土壤上用筷子戳几个深15厘米左有的孔,用1:30的硫酸亚铁水溶液慢慢注入,将孔注满,以增加土壤酸性、减少碱性。
  以上就是杜鹃花常见病的症状及防治方法的相关解答了,希望给大家一些帮助。
第一农经整理)

分享:

tag: 杜鹃花防治方法病害

视频推荐

热门推荐