当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

什么是杜鹃花瘿瘤病?杜鹃花瘿瘤病防治方法

点击: 时间:2018-01-11 13:49 作者:套路兰  来源:第一农经 

  杜鹃花是中国十大传统名花,具有极高的观赏价值,深受大家的喜爱。杜鹃花常见于高海拔地区,喜欢酸性土壤,不适宜在钙质土中,因此不少人都将杜鹃花作为酸性土壤的指示作物。那么大家知道什么是杜鹃花瘿瘤病吗?杜鹃花瘿瘤病该如何防治呢?下面就让我们一起看看。
  什么是杜鹃花瘿瘤病?
  病原:为半球状外担菌,担子菌亚门、层菌纲、外担菌目。
  症状:对杜鹃花嫩枝、梢和叶片均可危害。叶片受害后边缘或全叶肿大肥厚,呈瘤状或半球状肉质菌瘿。嫩枝受害后亦肿大增粗成肉质菌瘿,影响抽梢。花受害后,花瓣表面或凹陷处长出白色粉状霉层,即病菌的子实层。后期,菌瘿变褐,枯萎脱落。
什么是杜鹃花瘿瘤病?杜鹃花瘿瘤病防治方法
  发病规律:以菌丝体在残体上越冬,翌年日平均气温升到10摄氏度左右、相对湿度达80%以上时,即开始产生担孢子。担孢子随风雨传播,侵染幼叶、嫩梢或花瓣。半个月后,病部开始变色枯萎,25天左右病叶完全枯萎脱落。3月下旬至4月上、中旬是第一次发病高峰期,9月下旬为第二次发病高峰期。
  杜鹃花瘿瘤病防治方法:
  1、选用抗病品种。
  2、春、秋二季摘除并销毁有病组织,冬季将杜鹃园的残体及时清除并集中销毁。
  3、在3月上旬和9月中旬,喷15%粉锈宁可湿性粉剂1500倍液,或80%代森锌可湿性粉剂800倍液,或50%退菌特可湿性粉剂500倍液。
  以上就是杜鹃花瘿瘤病防治方法的相关解答了,希望给大家一些帮助。
第一农经整理)

分享:

tag: 杜鹃花防治方法瘿瘤病

视频推荐

热门推荐