当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

袖珍辣椒春季早熟种植技术

点击: 时间:2018-01-11 14:09 作者:伊谢  来源:第一农经 

  其实说到蔬菜销售到了相应的季节人们的对某些蔬菜的需求会增多,而有着个时间段如果能早上市的蔬菜并且保证品质的蔬菜价格都会比较高,销量也比较好。袖珍辣椒就是不少人喜欢蔬菜,而且袖珍辣椒早熟对其生长发育还有帮助,这里说说袖珍辣椒春季早熟种植技术。

  袖珍辣椒春早熟栽培以采收嫩果为主。只要果实的果肉肥厚、颜色浓绿、皮色发光,达到品种的果形大小即应采收。第一个果实应适当早收,这不仅可早上市,提高经济效益,还可防止坠秧,影响植株生长发育。总体看,春早熟栽培中辣椒上市越早,价格越高,经济效益也越高。

  (1)露地载培技术 这种栽培方式通常是利用阳畦育苗,终霜露地定植,早霜来临前拔秧收获。该栽培方式辣椒的生长期长,早期气温较低,病毒病发生轻,产量较高。一般袖珍辣椒作为调味品栽培时,多用此方式栽培。

  ①育苗

  a.育苗期:辣椒的苗龄,利用冷床育苗约80天左右。华北地区终霜期约在4月中、下旬,若以4月中、下旬为定植期,则育苗期应在1月底至2月初。


袖珍辣椒

  b.整畦:利用风障阳畦做育苗床。畦内每公顷施腐熟有机肥45~75吨,浅翻整平。播种前15~20天扣膜,夜间盖草苫子,提高畦内地温。待地温稳定在15C以上时播种。

  c.种子处理:辣椒病毒病很严重,浸种前应将选过的种子用1%的高锰酸钾水溶液浸种20~30分钟;或用10%的磷酸三钠溶液浸种60分钟,后用清水冲洗干净,再用温水浸种3~4小时,捞出催芽。催芽适温3012左右,5~7天即可露白待播。

  d.播种:选晴头寒尾天气的上午播种。以争取播种后有数个晴暖日子提高畦温,促进出苗。播前浇好底水,底水以渗入土中10厘米以下为度。待水渗下,均匀撒种,每平方米用种10~15克。撒种后立即覆土厚1~1.5厘米。

  e.苗期管理:播种后扣严塑料薄膜,尽量保持畦温在25~30℃,促进迅速出苗。5~7日即可出齐。苗出齐后,利用通风适当降低畦温,白天保持23~28℃,夜间18~23℃。此期,外界气温逐渐升高,中午应注意通风降温,勿使畦温超过30℃;而寒流侵袭时,畦内仍可能发生冻害,故及时覆盖保温覆盖物防止冻害也不容忽视。苗出齐后,应选晴暖天气的中午间除簇生、并生、过密、伤残弱苗。间苗后撒一层细干土,以保墒和填补苗床缝隙。苗畦土壤过分干燥缺水时,可在上午用喷壶分片浇水。浇后立即覆盖塑料薄膜保温。

  f.分苗:待小苗2~4片真叶时应分苗。以使秧苗通风透光,有更大的营养面积,避免徒长。分苗畦为普通阳畦,分苗密度为10厘米×10厘米一坨,一坨2~4株。分苗后立即浇水,覆盖增温。

  g.成苗期管理:分苗畦在分苗初,畦温白天保持25~30℃,夜间20~25℃。3~5天后,逐渐降低到白天20~25℃,夜间 15~20℃。在定植前7~10天掀去塑料薄膜,使之处于露地条件。成苗期根据畦内土壤适当浇水,保持土面见干见湿。在浇水后应及时松土保墒。如果土壤肥力不足,可追施复合肥2~3次,每公顷用量150~225千克。定植前5~7天浇水切块,以保证定植时能带土坨移栽,提高成活率。此时应使秧苗处于露地条件,锻炼其适应能力。

  ②定植

  a.定植期:辣椒怕霜冻,故定植期应在晚霜过后。定植过晚,缩短其生长期,而且由于气温升高,病毒病发生严重;定植过早,又易受霜害,故定植期一定要适当。华北地区在4月中、下旬。

  b.整地:辣椒生长期很长,根系吸收力不强,故应施足大量腐熟的有机肥料,一般每公顷施量75吨以上。施后深翻,整平做成1.2~1.5米宽的平畦。有条件时可覆盖地膜,以保墒、增地温、促进根系发育。

  定植密度:袖珍辣椒株型比较紧凑,合理密植不仅可以增产,而且有互相遮荫、降低光照强度、减轻病毒病的作用。一般行距为40厘米,每坨距25~30厘米。

  c.定植:在栽培地内按行距挖沟,起苗带土坨定植。起苗应尽量小心,勿伤根系。定植覆土不要过深,以埋住土坨为宜。栽后立即浇水。

  ③田间管理

  a.缓苗期管理:定植后浇2次水,立即中耕松土,提高地温,促进缓苗。覆盖地膜者可不必进行中耕。缓苗后至开花期前,中耕2次,进行1次追肥,每公顷施复合肥150~225千克,随即浇1~2水,然后再抓紧中耕2~3次,保持土壤见干见湿。

  b.始花坐果期管理:门椒开花时适时控制浇水,促进坐果。门椒坐果后,要进行1次大追肥,有条件时,每公顷冲施7.5~15吨腐熟的人粪尿,或施复合肥300千克。此期,天气渐炎热,应经常浇水,保持地面湿润。遇有干热风侵袭,应于傍晚浇水降温。

  c.结果期管理:一般辣椒干的栽培,为霜前一次性收获,中间不进行采收。但是为了提高产量,防止植株早衰,增加经济效益,可提前采收1次门椒,作为青椒上市。门椒采收后,进行1次追肥,每公顷施复合肥225~300千克,随之浇水。以后,根据降雨情况,经常浇水,保持地面湿润,充分供应水分,促进生长和结果。雨水多时应及时排水防涝,热雨后立即用冷凉的井水串灌以降低地温,并追施少量氮肥促进茎叶生长。高温干旱时,应于傍晚及时浇水降温,防止病毒病的蔓延。高温期过后,应追复合肥每公顷施300~370千克,并及时浇水,促进第二次结果盛期。

  ④采收 晚霜来临前5~7天,植株上80%的果实红透后即可收获。收获前3~5天浇水,然后连根拔起,在里晒2天,再运到场上,排开,反复倒晒,到叶子落完后即可将植株堆垛。堆垛时先垛好垛底,再将辣椒两两相对平放,垛高2米左右,长度不限,但要便于覆盖、防雨。在通风良好的条件下,使辣椒自然风干。5~6天后倒垛1次。待棵上的辣椒果实干燥后,再全部摘下,晾晒,分级。为降低青椒率,提高辣椒质量,减少因采收不及时而造成的损失,也可以分次采收,将红熟果摘下晾晒。最后一次采收时,整株拔下,再晾晒采收。

  (2)春早熟栽培技术 袖珍辣椒的春早熟栽培为秋末至中冬播种育苗,春季或初夏上市的一种栽培方式。这种栽培方式大大提前了辣椒的上市期,解决了春季缺少果菜的淡季供应问题。有较高的经济效益和社会效益。

  袖珍辣椒春早熟栽培的播种育苗时间因利用的设施和地区而不同。育苗播种期也因苗床而异。利用电热温床育苗,温度条件适宜,苗龄70~80天;利用冷床育苗,温度条件较低,苗龄为90~100天。有的地区有定植大苗的习惯,则苗龄延长。以此苗龄上推,则为育苗播种期,一般为10月中、下旬至11月上旬。

  在利用塑料中、小棚栽培时,有草苫子覆盖的条件下,播种育苗期可比塑料大棚提早;无草苫子覆盖时,则稍延后。高纬度的东北地区,栽培期可适当延后。

  育苗方法同露地栽培。一般在棚室内10厘米处地温稳定在10~12℃时方可定植。定植前20~30天应扣棚,夜间加盖草苫子保温,尽量提高地温。定植方法同露地栽培。

  定植后应严密覆盖塑料薄膜,夜间加盖草苫子。缓苗期不通风,尽量提高温度,白天控制25~30℃,夜间18~20℃。约5~7天缓苗后,适当通风,白天控制23~28℃,夜间15~18℃。开花结果期夜温不低于15℃,以免因低温而受精不良。春季随着外界温度提高,可逐渐加大通风量,降低温度,防止高温灼伤植株。当外界白天气温稳定在25℃左右,夜温在15℃以上时,可昼夜通风,并把棚、室周围的薄膜拆除,只保留顶膜。其他管理同露地栽培。

  辣椒春早熟栽培以采收嫩果为主。只要果实的果肉肥厚、颜色浓绿、皮色发光,达到品种的果形大小即应采收。第一个果实应适当早收,这不仅可早上市,提高经济效益,还可防止坠秧,影响植株生长发育。总体看,春早熟栽培中辣椒上市越早,价格越高,经济效益也越高。因此,应适当早采收,勿等果实变红再采收。待到夏季露地栽培的辣椒也上市,市场价格低廉时,方可待变红后再采摘。

第一农经整理)

分享:

tag: 种植辣椒

视频推荐

热门推荐