当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

如何种植无公害黄瓜?无公害黄瓜种植技术

点击: 时间:2018-01-11 14:23 作者:伊谢  来源:第一农经 

  黄瓜作为一个可以爆炒凉拌还能切片敷脸的神器,是许多非常喜好蔬菜,其市场需求和销量都是非常大的。黄瓜种植户不少。要在这些种植户中脱颖而出还是比较难的,但如果选择无公害种植,或许无公害黄瓜能让种植户在市场竞争中取得不错的收益,那么如何种植无公害黄瓜?无公害黄瓜种植技术的栽培技术。

  1.产地条件

  选择地势平坦,排灌方便,土层深厚、疏松、肥沃的地块,空气、水质、土壤等条件应符合质量的规定。

  2. 品种选择

  根据生态条件和市场需求,选择适合本地特点的安全、优质、抗逆性强、高产的优良瓜类品种。

  3.育苗

  3.1种子处理 用50℃~55℃恒温浸种10~15分钟后,自然冷却。在20℃~30℃水中浸种4~5小时,在25℃~30℃条件下催芽(防治黑星病、炭疽病、病毒病、菌核病)。用50%多菌灵可湿性粉剂500倍液浸种1小时,或用福尔马林300倍液浸种1.5小时,冲洗干净后催芽(防治枯萎病、黑星病)。


黄瓜

  3.2培育壮苗用50%多菌灵可湿性粉剂与50%福美双可湿性粉剂按1:1比例混合,或25%甲霜灵可湿性粉剂与70%代森锰锌可湿性粉剂9:1混合后,按1m2用药8~10g与15~30kg过筛细土混合,播种时2/3药土铺在苗床里,1/3盖在种子上。或每m2用福尔马林30ml~50mL加水3L喷洒床土,用薄膜闷盖3天后,晾晒7~8天再育苗。可有效防治枯萎病、疫病。适期分苗,适时炼苗。通过温、光、水等条件的合理管理,达到壮苗标准。

  4.定植

  4.1施足基肥 施用腐熟的大粪和腐熟的猪鸡粪混合肥80000~100000 kg/ha配合施入磷酸二铵500 kg/ha、硫酸钾600 kg/ha,或三元复合肥750 kg/ha。

  4.2 时期 春季栽培10cm土温稳定在12℃以上时即可定植;秋季栽培要在下午或阴天定植,合理密植。

  5.田间管理

  5.1 温度管理春季保护地栽培前期增温保温,夜间气温不得低于12℃,白天气温控制在25℃~30℃,增加光照;秋季保护地栽培前期注意通风降温,可采用遮阳网等措施。

  5.2 水分管理定植后浇一次缓苗水,进入结瓜期和盛瓜期后增加给水量,要因季节、长势、天气等因素调整浇水间隔时间。可采用膜下滴灌或暗灌,保护地通过放风调节湿度。露地栽培雨后及时排水。

  5.3 合理追肥 根据黄瓜(瓜类作物)物候期,分期追肥(追施氮肥和钾肥)。黄瓜根瓜座住后追一次肥,在盛瓜期和结瓜后期分别10天和15天追肥一次。

  5.4植株整理 用尼龙绳吊蔓或用细竹竿插架绑蔓。病叶、老叶、畸形瓜要及时打掉。

  6. 病虫害防治

  6.1农业防治 定植前清洁田间枯叶、杂草,及时清除病残体,带出田外深埋或烧毁。与非瓜类作物实行3年以上轮作。选用黑籽南瓜或白籽南瓜作砧木。闷棚在黄瓜植株生长旺盛的棚室进行,闷棚前一天浇一次透水,次日晴天关闭棚室,当温度达到45℃时开始计时,掌握温度在42℃~45℃之间持续1.5~2小时,然后从顶部逐渐加大放风量,使室温逐渐下降。闷棚时一定要注意测温,以防温度过高烤死黄瓜植株。闷棚后加强肥水管理。

  6.2物理防治 在保护地内挂银灰色膜避蚜。在保护地内放风口处设防虫网。黄板诱杀蚜虫、斑潜蝇、白粉虱,用30cm×20cm的纸板,涂上黄色漆,同时涂一层机油,或悬挂黄色粘虫胶纸,挂在行间或株间高出植株顶部10cm,约30~40块/667m2,当黄板上粘满斑潜蝇、蚜虫、白粉虱时再重涂一层机油,视虫情发生程度7~10天重涂1次。

  6.3生物防治 保护利用天敌。利用丽蚜小蜂防治温室白粉虱;利用草蛉、瓢虫等天敌防治蚜虫。5%井岗霉素水剂2000倍液浇灌苗床防治黄瓜立枯病,1%农抗武夷菌素水剂,或2%抗霉菌素(农抗120)水剂200倍液防治黄瓜炭疽病,4%春雷霉素可湿性粉剂800~1500倍液防治黄瓜细菌性角斑病,1.8%阿维菌素rǔ油3000倍防治黄瓜蚜虫、斑潜蝇。

  6.4化学防治

  6.4.1 化学药剂防治 视病情发生程度,在发病初期,7~10天喷一次,连防3~4次。交替用药,同一农药品种不得连续使用3次。禁用毒、高毒、高残留农药。

  6.4.2霜霉病、疫病防治 可选用72%霜脲·锰锌可湿性粉剂600~800倍液,施药量900~1200g/ha,或用58%甲霜灵·锰锌可湿性粉剂500倍液,施药量900~1350g/ha,棚室黄瓜可选用20%百菌清烟剂熏烟,施药量900~1200 g/ha。

  6.4.3 黑星病的防治 可选用20%腈菌·福美双可湿性粉剂2000~3000倍液,施药量200~400 g/ha,或400g/ha氟硅唑rǔ油8000~10000倍液喷雾,施药量45~75 g/ha。

第一农经整理)

分享:

tag: 种子黄瓜

视频推荐

热门推荐