当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

奶牛早春催乳常用的五种方法

点击: 时间:2018-01-11 14:26 作者:鹿安  来源:第一农经 

  对于许多奶养殖户来说,奶牛到了早春还是没有乳水让他们感到十分焦急,毕竟养殖奶牛主要的收益正是来自奶牛生产的牛奶。所以到了时间,养殖户一般都会采用催乳的方法,在这里,小编给各位养殖户总结了五种奶牛催乳的常用方法。
奶牛早春催乳常用的五种方法
  早春季节,奶牛催乳常用的方法有五种:
  1、保持适宜舍温奶牛产奶所需的临界温度是22℃,除用暖棚养牛外,早春要达到这个温度很困难,但最起码应使舍温保持在13℃。
  2、确保营养全面春季在给奶牛喂足干草或青贮饲料的基础上,还要适当提高奶牛日粮的营养水平。参考饲料配方:玉米面60%、豆饼20%、麸皮10%、脂肪3%、食盐1.5%、骨粉2%、小苏打1.5%和促奶预混料2%。如果没有青饲料,每天应喂给奶牛切碎的胡萝卜、马铃薯或新鲜大白菜叶等5~7公斤。在奶牛正常产奶的基础上,每多产4公斤奶,应给奶牛增喂1.5~2公斤混合精料。
  3、供给足量温水春季如果给奶牛饲饮冷水,会使奶牛消耗大量的体热,降低产奶量;饮水不足会导致奶牛发生某些疾病。因此,应注意春季供给奶牛足量的18℃左右的温水。
  4、保持圈舍卫生奶牛舍干燥有利于保温,所以,牛舍必须多垫、勤垫干草,及时清除粪便,并经常在舍内撒些石灰粉或草木灰等。这样既可以降低奶牛舍内湿度,又可以消毒防病。
  5、坚持日晒运动在晴好天气,每天至少要让奶牛运动两小时,然后将其牵至背风向阳的地方晒晒太阳,加强奶牛的血液循环,杀灭奶牛体寄生的细菌,帮助和促进奶牛消化,提高奶牛的体质和产奶量。
  【小编结语】以上就是奶牛催乳常用的五种方法,对于奶牛养殖老手来说也许早就知道了,不过对于许多新手还是十分有用的。然无论如何,做好奶牛的卫生管理是最最重要的,毕竟最后奶牛生产出来的乳水是人类饮用的,为了大家的健康也要做好这一步呀!
第一农经整理)

分享:

tag: 奶牛养殖方法催乳

视频推荐

热门推荐