当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

黄花菜有什种植技巧

点击: 时间:2018-01-11 14:55 作者:伊谢  来源:第一农经 

  我等的黄花菜都凉了。这黄花菜大家听的多,其营养价值非常高,干花可以作为金针菜,菜根可以做草药是非常不错的蔬菜,其一亩黄花菜的收益可以达到4000元以上,也算是非常高的收益,而黄花菜的种植也是非常有技巧,这里小编就和大家交流下黄花菜种植技巧。

  黄花菜是高效经济农作物,新鲜花是很有营养的蔬菜,干花就是金针菜,黄花菜根还是药用萱草根。 一亩需要种苗7500棵,每颗0.1元,亩需要种苗款750元,亩产400斤干货,市场一斤干货超过10元,亩收入4000元以上。

  1.巧选地块

  黄花菜虽然对土壤条件要求不严,但由于具有喜温光、好湿润、畏酸碱、怕粘渍的特性,故栽植地要选择土壤呈中性或微酸性、质地疏松不粘重、团粒结构好、背风向阳、排水方便的地块,如较肥沃的村宅四周平地、菜园地等。


黄花菜

  2.巧取种苗

  黄花菜属无性繁殖、丛生作物。产量与品种密切相关,在同等条件和管理水平下,晚花品种与早花品种相比,晚花品种宿根大、根芽壮,芽株花莛多、花蕾多、粗重,产量高、品质佳。为此,种苗宜选用5~6年生的苗株健壮//www.nczfj.com 农村致富经网//、苗丛有足够单株数的大丛宿根。移栽时,须选择晴朗天气,将黄花菜宿根挖起,用小刀将宿根切割成6~8片(每芽1片)单株,而后剪去肉质根,方可入穴栽种,以保证早发根、多长芽、高产、稳产。

  3.巧择栽期

  黄花菜生长最适气温为15℃~30℃,根芽分生组织活跃,终年都可生长。因此,除盛苗期至采摘期,为了获取经济产量而不宜取苗栽植外,其余时段均可取苗栽种。为了确保挖取壮株健芽、促其早花高产,取苗栽种最好选择在采摘后至“冬苗”前的10月间,或“冬苗”排芽后的3~4月份挖取宿根分株入栽为好。

  4.巧布密度

  黄花菜增产靠群体效应,要合理密植,过稀过密均不宜。套种于菜园的,由于土壤较肥沃,又种于其他作物行间,故宜采用双行或三行排列,行距80cm、穴距40~50cm,每亩挖1600~2000穴,每穴栽宿根单株3~5片即可。

  5.巧施肥料

  黄花菜生育周期为1年,所以要施足肥料。对新植园,不论是春栽或秋栽,都要开大穴、挖深穴,施足基肥,每40穴施腐熟猪粪50kg、复合肥1kg。基肥要与穴土拌匀,并于穴内撒上一层薄土,然后把种苗栽置于穴中薄土上,再盖上3~4cm表土覆蔸,以利苗株早成活、早起苗、不伤根。

  6.巧管园水

  花菜喜湿润,干旱或渍水对黄花菜植株生长和花蕾的形成都不利,要保持园地湿润。新植移栽期,需维持土壤持水量70%~80%,干旱时应及时浇水。畦沟积水后要及时排水。

  7.巧治病虫

  为害黄花菜的病虫害主要有叶斑病、叶枯病、锈病和黄花蚜虫、黄花红蜘蛛等。其中发生最为普遍、为害最大的是叶斑病和黄花蚜虫。一旦发现叶斑病,要及时用50%托布津可湿性粉剂800倍液喷雾,要做到叶面、叶背都喷上,隔一周再喷一次。对发生此病的园地,不论病情轻重,到花蕾采收完毕,都要及时割叶培土,并将割下的叶片集中烧毁,消灭病菌。

第一农经整理)

分享:

tag: 种植黄花菜

视频推荐

热门推荐