当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

茄子如何储藏?茄子的储藏窖藏方法

点击: 时间:2018-01-11 15:03 作者:伊谢  来源:第一农经 

  茄子是大家非常喜欢的食物,口感好味道好,从清蒸爆炒到烧烤都可以看到茄子的身影。这是非常好的食材,而茄子这么受欢迎,自然是有许多人种植,不过茄子的存储非常重要,做好茄子的存储可以增加不少收入,那么茄子如何储藏?茄子的储藏窖藏方法。

  1建窖方法

  秋分至寒露时选择地势较高地块,挖东西向底宽1m、上口宽1.2m、深1m、长20m左右的坑,东西两端留窖门(坑壁的倾斜度要根据土壤情况而定,防止坍塌)。窖坑四周再堆16-17cm高的土墙。同时在南北两侧壁按2.3~2.7m距离相互交错地挖好通风孔,以备必要时进行通风。窖坑挖好后,经过数日暴晒,使水分蒸发,再盖窖顶,先在土墙上每隔1.7m,南北向铺设一根檩,檩上铺17cm玉米秸和2cm厚的干土,人窖后随天气转冷再陆续加厚,最后窖顶土达17-23cm厚即可。在窖中央留一个0.8m见方的窖口,以便出入和通风。再于窖的南北侧各夹一道1.7m高的风障,用以防风、防寒用。

  2入窖

  采收的茄子,因白天气温较高,不宜马上入窖,应先在阴凉的屋中预贮10d左右,霜降后当外界最高气温低于15℃,而且平均气温在10℃左右时再入窖,过早则因天气较暖,易腐烂。 进窖最好在凉爽的早晨进行,这样不会影响窖温。入窖前在窖底先铺一层6-7cm的干沙土,以调节窖内温度,避免茄子入窖湿度过大。在靠窖墙周围,用苇秆拦好,然后从中间窖口分别向东西两侧堆积茄子,在靠近窖口和两端的地方要留出1~1.7m的空地,以便管理。第1层茄子柄向下埋入土中,第2层茄子柄向右上方倾斜,第3层茄子柄向左上方倾斜,每层两侧茄柄向外,逐层码至50cm高左右,一般码3层,若茄子较小,可码4层。上面覆盖一层用蒲草编成的薄席,席上再覆一层皮纸,这样在贮藏时期果实之间可保持较高的温度,入窖后东西两端的窖门可先用玉米秸等遮盖,当窖温稳定时,再用土把窖口封严。


茄子

  3入窖后的管理

  由于窖北有风障挡风,窖南有风障遮荫,窖内受日晒和北风的影响较小,所以窖内温度变化也小。一般窖内适宜温度应保持在9--10℃,窖内温度在10℃以上时,晚间把通气口打开,次晨日出时盖好,避免日光暴晒,如低于9--10℃时,中午打--开通气孔通风升温。因为茄子上面覆盖蒲草席和牛皮纸,这样可较窖温高1℃左右,而且可减少外界气温影响。因后期不宜每天进出,所以一般窖口1m处温度维持58℃,窖内温度9--10℃,茄子间温度略高于10℃。如窖口1m处温度低于5℃,随温度下降冷害和腐烂将会加重。

  入窖初期,因外界气温较高,茄子本身呼吸作用也较活跃,窖温急剧增高或接近15℃,只用窖口通风不能降温时,则应在夜晚将窖门和通气孔全部打开,次晨日出前再盖好。这个时期注意降温。

  为了保持茄子的新鲜品质,窖中一般应保持空气相对湿度在80%左右。在正常情况下,经过半个月的贮藏后,果面便凝有一层细微的水珠,这样果面才不致萎蔫。但湿度过高易发生绵疫病(白毛)。此外,要经常检查,入窖初期5d检查1次,后期10d检查1次,凡果面光泽度较差,萼片边缘稍有萎蔫而尖端向上反卷者应先上市,这样可陆续供应到12月底。如全窖有10%以上茄子腐烂,则应全部出售,不能再贮藏。按前述规格每窖可贮2500~4000kg,耗损率在15%~20%。

第一农经整理)

分享:

tag: 食物茄子

视频推荐

热门推荐