当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

如何提高草莓的产量?春季草莓高产管理技巧

点击: 时间:2018-01-12 09:33 作者:套路兰  来源:第一农经 

  草莓是日常生活中非常常见的一种水果,含有丰富的维生素等营养物质,酸甜可口,具有极高的营养价值。草莓宜生长于肥沃、疏松中性的土壤中,种植过程中应该勤灌水,加强管理。那么大家知道如何提高草莓的产量吗?下面就让我们一起看看春季草莓高产管理技巧。
  春季草莓高产管理技巧
  1、揭膜炼苗
  随着气温升高,要将越冬御寒的覆盖物逐步撤除。当日平均温度稳定在10℃左右时开始撤除。撤除覆盖物前,要搞好炼苗工作,使其逐步适应外界环境,以免突然改变环境温度,使温差过大,影响草莓的正常生长发育。
如何提高草莓的产量?春季草莓高产管理技巧
  2、中耕松土
  开春后要及时进行中耕松土和除草,以促进草莓的生长和消除草害。中耕宜浅锄,以避免伤及根系过多和土块压没留心。同时,中耕要与清沟理墒相结合,防止渍害并降低土壤湿度,确保草莓正常生长。
  3、剪除老叶
  草莓开始生长后,要及时将干枯老叶和病叶剪除,以改善植株间的通风透光性能,降低田间湿度。剪下的残叶要带出田外并集中堆沤造肥,以减少病源,防止感染发病。
  4、及时追肥
  草莓经过一冬的休眠后,在春季随着气温的升高开始逐步加快生长,为使之增加有效花数,提高坐果率,要及时追施发棵肥和花前肥。由于草莓根系较浅,对肥料的反应较为敏感,不宜施用碳铵、硫铵等化肥,应以尿素、复合肥为主。发棵肥以每亩用尿素10―15公斤或复合肥20―30公斤为宜;花前肥在4月中旬开花前追施,每亩用复合肥10公斤。此外,在开花结果期叶面喷施0.2%的磷酸二氢钾溶液2―3次,增产效果好。
  5、合理灌水
  草莓对水分的要求很高,在潮湿地区,短暂的干旱也会造成减产。因此,在追肥的同时要结合灌水抗旱。一般在现蕾前浇一次,果实膨大至成熟期,应根据田间墒情及时供应水分。每次灌水量要适宜,切不可大水漫灌。土壤含水量过多时,通气性差,会直接影响根系的生长发育,而且地表湿度过大,也容易滋生病害,特别是果实成熟期灌水量过大或雨季受渍,会降低果实糖度而且容易烂果。因此,灌水大时和雨季要及时排水,严防渍害。
如何提高草莓的产量?春季草莓高产管理技巧
  6、疏花疏蕾
  草莓花序上先开的花结果好,果实个大、成熟早;后期花往往不能形成果实而成为无效花,即使有的能形成果实也由于太小而成为无效果。因此,草莓现蕾后要疏除瘦小的花蕾,以减少养分的消耗,使养分集中供给先开的花蕾,促进果实个大、整齐、成熟早、品质好。一般在花上花蕾彼此分离而便于摘除时,疏掉20%―25%的晚弱花蕾。
  7、防治病虫
  由于草莓植株匍匐地面生长,且开花结果期长,果实易与地面接触,田间湿度大时最易感染病害。因此,雨季必须抓好清沟排渍工作,及时喷施药剂防护。对灰霉病、叶斑病、黄萎病、芽枯病、白粉病等真菌性病害,可选用波尔多液、绿乳铜、绿得保、代森锌、甲基托布津、防霉宝、多菌灵等药剂喷防,特别是在发病后应及时施药,将病害控制在始发期。病毒病主要是由蚜虫带毒传染,应注意防治蚜虫。此外,对地老虎、蛴螬、蝼蛄等地下害虫,可用1000―1500倍液的辛硫磷药液浇灌毒杀,对红蜘蛛可选用克螨宝、克螨特等药剂喷杀,注意在果实成熟期禁止施用化学农药,以确保食用安全。
  以上就是草莓高产管理技巧的相关解答了,希望给大家一些帮助。
第一农经整理)

分享:

tag: 草莓管理技巧

视频推荐

热门推荐