当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

草莓如何种植?草莓“六改”栽培技术

点击: 时间:2018-01-12 09:42 作者:套路兰  来源:第一农经 

  草莓是一种优质水果,营养价值丰富,被誉为是“水果皇后”。草莓含有非常丰富的维生素C,含量比苹果、葡萄都高7-10倍。草莓在中国具有普遍栽培,种类丰富,全世界共有20000多个品种。那么大家知道草莓如何种植吗?下面就让我们看看草莓“六改”栽培技术。
  草莓“六改”栽培技术
  1、改平畦栽培为高垄栽培
  平畦栽培,田间湿度大,通风透气性差,病虫害严重,极易造成果实霉烂,品质产量降低。采用高垄栽培可克服以上弱点,更适宜保护地栽培的需要。高垄栽培的具体做法是:选择地势平整、避风向阳、疏松肥沃的田块,作畦起垄。畦宽2米,高10-15厘米,两畦间挖一条40厘米的沟,畦面做成背形。
草莓如何种植?草莓“六改”栽培技术
  2、改常规苗栽培为无毒苗栽培
  常规苗病毒严重,产量低,果质差;无毒苗抗病性强,果实大,单果重多为百克以上,产量可提高1-2倍。
  3、改多年为一年一栽
  多年一栽虽投资低,用工少,管理简单,但病毒感染重,病虫害易发生,植株弱,品质差,产量低。一年一栽,通过轮作倒茬,土地利用率高,不易染病毒,且病虫害少,果实大,品质好,经济效益高。
  4、改单一品种为多品种搭配栽培
  草莓是一种极不易贮运的浆果,若单一品种面积较大,收获期过于集中,就会给采收、销售、加工造成压力,甚至造成大量霉烂。因此,应适当采用适合本地栽培的不同成熟期和耐贮运的优良品种。每块地可栽植2-3个不同成熟期的品种。
  5、改露地栽培为保护地栽培
  露地栽培上市迟、产量低。采用双膜覆盖栽培可明显提高产量,提早上市时间。如果用大棚或温室栽培效果更明显,产量可增加1-2倍,还可提早上市60天左右。
草莓如何种植?草莓“六改”栽培技术
  6、改粗放管理为精细管理
  长期以来,对草莓的管理一直很粗放,其精细管理未被重视,其实,精细管理对提高草莓的产量和品质意义重大。草莓精管的措施主要有:当定植后的新苗长到5-6片叶时,剪除枯叶、病叶、无效叶,及时摘除生长过旺的心叶,每株保留10-13片有效叶,出现花蕾后,每个花序留3-4级花苗,其余全部摘除。开花结果后,随时将病果、畸型果、小果、虫果疏除,以培育大果。果实灰霉病是草莓的主要病害,尤其是雨后晴时危害严重,及时喷施多菌灵300倍液或托布津1000倍液,能有效控制该病的蔓延。
  以上就是草莓“六改”栽培技术的相关解答了,希望给大家一些帮助。
第一农经整理)

分享:

tag: 草莓栽培技术

视频推荐

热门推荐