当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

草莓芽线虫病有什么症状?草莓芽线虫病的防治措施

点击: 时间:2018-01-12 10:36 作者:套路兰  来源:第一农经 

  草莓是多年生草本植物,具有较高的营养价值和经济效益。草莓在我国具有普遍的种植,是农民发家致富的重要门路。但是由于种植技术的落后,草莓在生长过程中非常容易受到病虫害的袭击,草莓芽线虫病就是常见的一种。那么大家知道草莓芽线虫病有什么症状吗?该如何防治呢?下面就让我们一起看看。
  草莓芽线虫病有什么症状?
  线虫主要在叶芽和芽部以及花、花蕾、花托上为害,轻度受害,新叶歪曲成畸形,叶色变浓,光泽增加,植株活力降低,易受真菌、细菌等病菌的侵染;严重受害则植株萎蔫,芽和叶柄变成黄色或红色,人们俗称为“草莓红芽”。主芽受害后腋芽可以生长,造成植株芽的数量明显增多;为害花芽时,轻者使花蕾、萼片以及花瓣变成畸形,严重时,花芽退化、消失,不开花或者坐果差;被害植株不能抽生花序,不结果,老百姓戏称为“公子”草莓,导致显著减产,严重的甚至造成绝收。
草莓芽线虫病有什么症状?草莓芽线虫病的防治措施
  草莓芽线虫病的防治措施
  1、植物检疫
  自中国加入WTO,更广泛地加强了同世界各国的联系,如果从国外引进草莓优良品种,可能会同时把草莓的病虫害带入国内。加强对植物的检疫,可以有效地防止疫区病虫传入我国,或避免病害在非疫区内蔓延。尤其是草莓芽线虫,要特别注意加强对植物的检疫,不要引进病株。
  2、农业防治
  在无病区育苗,在母株上采集匍匐茎苗,外引时要严格检验;在育苗过程中,发现有受害苗,应及早拔除烧毁;被害植株上的线虫,可借雨水和灌溉水转移,故发病田块不宜连作,要耕翻换茬,最好是进行水旱轮作和与非线虫寄主作物换茬;绝对不从被害母株上采集匍匐茎苗栽植;在栽培过程中,要注意清洁田园,疏苗间苗要及时将残株、残叶集中烧毁或堆沤,要注意清除田间野生寄主如三叶草、狗尾草等;采用抗线虫品种,如丰香、春香等。
  3、种苗处理
  将苗先在35℃温水里预热10分钟,然后放在45~46℃热水中浸10分钟,冷却后栽植。
草莓芽线虫病有什么症状?草莓芽线虫病的防治措施
  4、化学防治:
  ①移栽前可用克线丹、氯化苦处理土壤;
  ②每亩用50%棉隆可湿性粉剂1.0~1.5公斤,与细土或砂拌和成毒土,于栽前15天撒入穴中,浇水覆无病虫土;
  ③在花芽被害前,用80%敌百虫乳剂500倍液喷洒植株,在秋季育苗期喷施3~4次,每次间隔7~10天;
  ④花芽分化期用90%敌百虫乳剂400―500倍液粗雾滴喷淋,每周喷1次,连喷2~3次;
  ⑤每亩用10%克线磷颗粒剂2000克施入根际土壤中。
  以上就是关于草莓芽线虫病的一些信息了,希望给大家一些帮助。
第一农经整理)

分享:

tag: 草莓防治措施芽线虫病

视频推荐

热门推荐