当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

草莓灰霉病的发病症状及防治方法

点击: 时间:2018-01-12 10:45 作者:套路兰  来源:第一农经 

  草莓是一种经济效益非常高的水果,具有极高的营养价值,深受消费者喜爱。草莓在生长过程中,非常容易受到病害的袭击,严重者可影响产量而降低经济效益。草莓灰霉病就是常见的一种病害,下面就让我们一起看看草莓灰霉病的发病症状及防治方法。
草莓灰霉病的发病症状及防治方法
  草莓灰霉病的发病症状及防治方法
  一、发病症状
  该病主要为害果实,花瓣、花萼、果梗、叶及叶柄均可感染。果实发病常在近成熟期,发病初期,受害部分出现黄褐色小斑,斑点呈油渍状,后扩展至边缘棕褐色、中央暗褐色的病斑,且病斑周围具有明显的油渍状中毒部,最后全果变软腐烂,病部表现密生灰色霉层,湿度大时,病部亦会产生白色菌丝。
  二、发病规律
  草莓灰霉病的病原菌为灰葡萄孢菌。在气温18-20℃、高湿条件下,该菌大量繁殖。病原菌在受害植物组织中越冬,孢子广泛飞散于空气中,由空气传播。气温20℃左右,持续高湿环境,容易导致灰霉病的大流行。我区大棚栽培草莓的发病初期常在1月、2月初气温回升后开始蔓延,3-4月为发病高峰期,半促成栽培草莓的发病盛期在4月,露地栽培的发病高峰在果实收获期的5月。
草莓灰霉病的发病症状及防治方法
  三、防治方法
  1、农业防治:采用地膜覆盖,烂果率可减少30%以上。若用稻草代替地膜时,应防止土壤湿度过高。保护地栽培时,注意经常通风换气,避免棚内出现长时间的高湿状态。栽培地最好选择排灌水方便的田块,合理密植,避免多施氮肥,防止植株过度茂盛。经常去除感病的果、叶、植株,并将病残体带出田外深埋,以免再侵染。
  2、药剂防治:以预防为主,选择用药,适期防治。可选用50%扑海因可湿性粉剂800倍、40%施佳乐乳油800倍、50%农利灵800倍、50%速克灵可湿性粉剂1000倍、70%甲基托布津可湿性粉剂1000倍,上述药剂任选1种在花期每隔5-7天喷施一次,酌情喷施2-4次,几种药剂应交替使用。
  以上就是草莓灰霉病的发病症状及防治方法的相关解答了,希望给大家一些帮助。
第一农经整理)

分享:

tag: 防治方法草莓灰霉病

视频推荐

热门推荐