当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

苹果树如何科学补钙?苹果树科学补钙的方法技巧

点击: 时间:2018-01-12 10:57 作者:套路兰  来源:第一农经 

  苹果树是一种落叶乔木,树干呈灰褐色,到达一定年限,树皮会有一定程度的脱落。苹果树果实一般呈红色或者绿色,并且含有丰富的矿物质和维生素。苹果树在生长过程中为了保证产量应该科学补钙。那么大家知道苹果树如何科学补钙吗?下面就让我们看看苹果树科学补钙的方法技巧。
  苹果树科学补钙的方法技巧
  一、根部补钙
  根部补钙,就是从苹果树的根部着手,来进行补钙。根部补钙是非常重要的,因为根部的吸收效果往往最佳,是整个补钙的基础,也是解决苹果因缺钙引发多种生理病害的关键措施。
苹果树如何科学补钙?苹果树科学补钙的方法技巧
  1、基肥概念及作用
  基肥是指播种或者种植之前,结合土壤耕作所施用的肥料。在苹果补钙这项技术中,施基肥就是指每年的9月上旬至10月中旬这一时期,在土壤中一次性地施用肥料。9月上旬至10月中旬这一时期,果实刚刚采摘完毕,而下一次果实的生长发育要等到第二年春天才开始,所以这一时期是果树的休整阶段,在施基肥的同时添加一些钙元素,可以让果树在接下来的一整年中都能够受益。
  2、施基肥操作
  施基肥要尽量增施各种腐熟的有机肥,比如鸡粪、猪粪等。施用有机肥,能够改良土壤、培肥地力,能均衡、长久地供给果树所需的各种营养元素,尤其是微量元素,是实现果树高产、稳产的重要物质基础。
  ①施肥前要先挖沟。挖沟也是有讲究的。一般树冠长到哪儿就挖到哪儿,最常用的挖沟方法是纵挖。所谓纵挖,就是沿着树体一侧纵向挖掘,每棵树旁边的沟要连接起来。不需要挖得太深,只要露出毛根即可。一般沙壤土,可以挖到宽40厘米、深50厘米。同样,将果树的另一边也挖出一条沟。
  ②挖好以后就可以施肥了。把肥料倒入沟里,用铁锨将肥料均匀铺平,然后用土盖好,最后把周围铺平。
  ③施肥量需要根据往年的苹果产量来推算,一般的标准是斤果斤肥,然而近几年,随着人们对水果的质量和产量的要求越来越高,现在的施肥标准大多是每生产500克苹果,施用1000克优质有机肥。
  ④施基肥时,可以在有机肥里掺入一些含钙的东西,比如说,把鸡蛋壳捣碎,掺到肥料中,就能达到补钙的效果了。
  二、叶果喷钙
  叶果喷钙又称根外补钙,是近年来果农补钙的一项新兴技术,它是将钙剂均匀喷洒于叶面和果实的一种补钙方法。叶果喷钙应该在果树和果实吸收钙质的最佳时期进行,才能达到良好效果。
  一年当中,苹果树吸收钙质有两个高峰期:第一次在落花后30天以内,这个时期果实可以积累全部钙的90%;第二次是在采收前30至40天,如果是套袋苹果,这时正好是刚刚将袋子取下的时候,趁此机会向叶面喷施钙剂,果实本身也能吸收到,增强了钙的吸收效果。另外,在采收前30-40天进行补钙,果树吸收到的钙可以贮存到树体中,到来年春季可以重新动用,供给新梢叶片幼果的需要。补钙如果错过了这两个时期,效果就会受到一定的影响。
  叶果喷钙常用的钙剂是氨基酸钙液:
  氨基酸钙本身为高蛋白水解物,能够给植物最好的营养。在喷施前要先用1000倍的水稀释。这时,您也可以加入浓度为0.3%的硼肥,可以促进苹果树钙剂的吸收。通常,在花后30天、采果前30天各喷1-2次,效果最佳。
  喷施时间最好选在下午4点以后,这时的温度相对低一些,可以避免肥料喷到叶面上,造成灼伤的情况出现。另外,如果喷施钙肥后遇到了大雨,会影响效果,可以在雨后重新喷施一次。
苹果树如何科学补钙?苹果树科学补钙的方法技巧
  三、树体补钙
  所谓树体补钙,就是让树体吸收到的钙转移到果实中去。树体补钙既促进果树的生长,又能增加果中的含钙量,可谓一举两得。树体补钙可分为主干涂钙和树干补钙。
  1、主干涂钙在果树的生长期,可以进行主干涂抹补钙的方法,这里,我们选择氨基酸钙液,按照1:3的比例加水溶解后使用。将钙肥涂抹在主干上,涂抹高度一般从根部起往上50厘米左右。平均每年涂抹3到5次就可以了。
  2、树干补钙对树干进行补钙,主要使用的补钙剂是奶。
  ①用牛奶给树补钙,一年只要补一次就可以了。树干补钙一般在夏季进行。在补钙之前要先把奶粉稀释一下,加入清水,搅匀。奶粉与水的比例为1∶50。
  ②可以用牛奶直接浇灌树根,一瓶200毫升的稀释牛奶液,可以浇灌三至四棵苹果树。但是更常用的方法是采用注射的手段为苹果树补钙。
  ③注射补钙操作时,可以先在树干基部钻两个孔,把稀释牛奶液倒入输液袋,将针头完全插进树皮,然后把输液袋挂在树枝上,就像在医院里常见的输液一样,通过打点滴为树干注入牛奶。一袋200毫升的牛奶液大概可以注射三到四棵苹果树。滴液的速度也要控制好,一棵树的注射补钙时间大概在半小时左右。一般只要几套这样的设备,就可以轮流为所有的果树补钙了。
  以上就是苹果树科学补钙的方法技巧的相关解答了,希望给大家一些帮助。
第一农经整理)

分享:

tag: 苹果树种植技巧

视频推荐

热门推荐