当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

苹果树修剪过程中容易犯的错误

点击: 时间:2018-01-12 11:25 作者:套路兰  来源:第一农经 

  苹果是市场上最常见的水果之一,具有极高的营养价值,被誉为“果中之王”。苹果树在种植过程中,对多余的树枝进行合理的修剪对于提高产量至关重要。那么苹果树修剪过程中有哪些容易犯的错误呢?下面就让我们一起看看。
  苹果树修剪过程中容易犯的错误:
  1、角度过小
  多数果园不注意幼树的拉枝开角,造成主枝角度偏小,致使幼树顶端优势加强,后部光秃带增加。对这类果园应尽快开张角度,在每年的5-6月份,采用撑、拉、别等方法开展主枝角度,使之达60-70度。
苹果树修剪过程中容易犯的错误
  2、树形不当
  大多数果园采用乔砧密植,而在整形修剪上却多采用疏散分层形,造成通风透光条件差,花芽难以形成。对这类果园在修剪时最好采用小树冠、小骨架、级次少的树形。乔砧密植园宜采用自由纺锤形、小冠疏层形;矮化密植园宜用细长纺锤形。将树高控制在3米左右,枝展控制在行株距的70%-80%。
  3、拉枝不当
  红富士苹果拉枝后,如果角度过大,会造成严重冒条现象。对这类果园,应根据具体情况加以处理,对无空间的要加以疏除;如有空间则可采取别、拉、重剪等措施,促其成花或培养成结果枝组,待结果后回缩。
  4、主次不分
  在修剪时,大部分果农存在着惜枝现象,造成离地面40厘米以上的基部主枝簇拥在一起。更为严重的是辅养枝与主枝分不清。对这类果园,修剪时应注意打开层间距,主枝间距最少20厘米以上,且错落有序;对生长强的主枝加大角度,使之达到80-90度,若一处留枝过多,可逐年去掉;对过多辅养枝要严格控制,对3-4年生辅养枝可采用一次或多次环剥控制旺长,促使成花结果。
苹果树修剪过程中容易犯的错误
  5、树势不均
  红富士苹果顶端优势较强,加之修剪不当,上部留枝过多,易造成树势上强下弱。对这类果园,可适当疏除上部枝条或辅养枝,减少上部枝叶量;或采取弯干措施,重新换头。对下部主枝,可让强枝带头,并适当短截部分枝条。
  6、忽视夏剪
  多数果园只注重冬季修剪,而在生长期内基本不冬剪而放任生长,推迟了幼树结果。对这类果园应在做好冬剪的基础上,做好目伤、拉枝、抹芽、环割、扭梢等夏剪工作。
  以上就是苹果树修剪过程中容易犯的错误的相关解答了,希望给大家一些帮助。
第一农经整理)

分享:

tag: 修剪苹果树

视频推荐

热门推荐