当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

砍瓜如何进行种植?砍瓜的种植技术

点击: 时间:2018-01-12 11:34 作者:伊谢  来源:第一农经 

  大家知道吗生长期的瓜其实也可以吃的。不过不是所有的瓜都能吃,只有砍瓜才能在生长期吃,不过要割着吃。所有被称为砍瓜,这种瓜也是这近年新出来的品种。其最大特点就是可以随时砍随时吃,确实非常特别,这砍瓜的名字也就是这么来的。

  砍瓜主要有以下特点:

  第一,愈合快。砍瓜在嫩瓜生长期可以任意砍着吃,每次吃多少砍多少。被砍的截面可以迅速愈合,而不影响瓜身的继续生长。

  第二,生长速度快。从幼瓜授粉到成熟仅需20~26天,平均每天生长6~8厘米。

  第三,产量高。每亩可以栽植330棵,每棵结瓜3~5个,单瓜重为6~10千克,每亩产量可以达到6000~8000千克。

  第四,生长期长。砍瓜露地栽培是4月份播种,6月份开始采收,一直可以开售到10月份。在保护地秋茬种植采摘期可以达到6个月以上。


砍瓜

  第五,适应性强。凡是南瓜、西瓜能生长的地方,它就能生长。只要水肥充足,瓜架牢固就能硕果累累。

  第六,耐贮藏。采收的老瓜在自然温度条件下可以贮藏一年。

  第七,具有药用价值。如果手指不小心划伤,可以将砍瓜的汁液滴落在伤口上,会使伤口很快愈合。

  第八,观赏价值高。砍瓜的瓜条顺直,粗细均匀,最长的瓜身长可以达到150厘米以上。瓜条细长美观,是都市农业、观光农业的首选蔬菜品种之一。

  第九,生长适应性广。砍瓜对土壤、水肥、光照等条件要求不严格,可以在露地、保护地、花盆等条件下栽培,便于管理。

  第十,营养丰富。经测定,在100克可食部分中:VC含量8.84毫克,可溶性固形物4.7%,碳水化合物4.34%,蛋白质1.01%,粗纤维0.41%,氨基酸含量6.91克/千克。其中人体最需要的谷氨酸含量1.37克/千克。

  砍瓜的生物学特性

  砍瓜绿蔓攀缘,叶片为心形,背面有茸毛。同株异花,花呈黄色,为大喇叭形。雄花茎基部30~50厘米处开花,雌花茎基部150厘米处开花,一般以主蔓结瓜为主,杈瓜为辅。瓜形长圆柱形,瓜色先油绿后变黄色,长度一般是120厘米左右,最长可以达到150厘米左右,直径12~15厘米。瓜的生理成熟期为20~26天。砍瓜根系发达,对土壤的适应性广。

  砍瓜对环境条件有以下四方面的要求:

  (1)温度。砍瓜种子发芽的适宜温度为25~30℃,15℃时发芽缓慢,30~35℃时发芽最快,但幼芽细弱。茎叶生长适宜的白天温度为23~30℃,夜间温度为15~18℃;温度高于35℃或低于15℃生长缓慢。幼瓜生长适宜温度白天为25~30℃,夜间为15℃左右。

  (2)光照。砍瓜属于短日照作物,对光照的要求不太严格,最适宜中等强度的光照条件,在冬季温室弱光的条件下仍能开花坐果,生长良好;在每天12小时以内的短日照条件下有利于雌花提早形成及数目增加,并且节位降低。晚春和夏季过强的光照也不利于生长发育,容易引起植株萎蔫和发生病毒病。

  (3)水分。砍瓜具有发达的根系,抗旱能力较强,但由于叶片较大,蒸腾作用旺盛,需要吸收大量的水分,可以在幼瓜膨大期间应及时浇水,以满足生长发育的需要。但在幼苗期至第一个幼瓜座住前,如果土壤水分过大,容易造成茎叶徒长,导致落花落果。

  (4)土壤和营养。砍瓜对土壤适应性较强,最好是疏松肥沃、排灌良好的壤土种植;砍瓜的需肥量较多,以氮、磷、钾和微量元素配合使用产量高、品质好。经过实验研究,吸收氮:磷:钾肥料的比例为3:2:6。另外,还需要适量的钙、镁、硫、铜、铁、锌、锰等微量元素供应。如果氮肥施用量过多,会引起茎叶徒长,导致落花、落果和产品的品质差,还容易感染病虫害。

第一农经整理)

分享:

tag: 种植砍瓜

视频推荐

热门推荐